База данных

Дата обновления БД:

05.12.2020

Добавлено/обновлено документов:

29 / 182

Всего документов в БД:

104445

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 13 декабря 2001 года №16-17/3

Об официальном толковании подпункта 7) статьи 54 Конституции Республики Казахстан

(по состоянию на 24 сентября 2008 года)

Конституционный Совет Республики Казахстан в составе Председателя Совета Хитрина Ю.А., членов Совета Акуева Н.И., Бусурманова Ж.Д., Есенжанова А., Котова А.К., Омарханова К.А. и Шопина В.Д. с участием представителей:

субъекта обращения - депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Косарева В.Б.,

Министерства юстиции Республики - вице-министра юстиции Белорукова Н.В.,

Министерства иностранных дел Республики - и.о. начальника отдела международных договоров международно-правового департамента Кинжебаевой А.К., референта отдела международно-правовых проблем международно-правового департамента Мукаева Н.Ш.,

рассмотрел в открытом заседании обращения депутатов Парламента Республики Казахстан об официальном толковании подпункта 7) статьи 54 Конституции Республики Казахстан.

Изучив имеющиеся материалы, заслушав выступления докладчиков-членов Совета Акуева Н.И. и Омарханова К.А. и участников заседания, Конституционный Совет Республики Казахстан установил:

В Конституционный Совет Республики 20 ноября 2001 года поступили два обращения депутатов Парламента Республики Казахстан об официальном толковании подпункта 7) статьи 54 Конституции Республики Казахстан.

Поводом для обращений послужило внесение Правительством Республики на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики проектов законов "О ратификации Пятого дополнительного протокола к Уставу Всемирного почтового союза" и "О ратификации Шестого дополнительного протокола к Уставу Всемирного почтового союза", а также проекта закона "О ратификации Поправочных документов к Уставу и Конвенции Международного союза электросвязи".

Республика Казахстан 27 августа 1992 года присоединилась к Уставу Всемирного почтового союза (далее - Устав ВПС), четырем дополнительным протоколам и другим документам ВПС, а 28 июля 1994 года - к Уставу и Конвенции Международного союза электросвязи (далее - Устав и Конвенция МСЭ). Эти международные документы не проходили процедуру утверждения в Парламенте Республики.

В обращениях отмечено, что в ходе обсуждения законопроектов в комитетах Парламента были высказаны разные предположения о возможности ратификации вышеупомянутых международных актов: они не подлежат ратификации, поскольку основные документы - Устав ВПС и Устав и Конвенция МСЭ - не были ратифицированы; их утверждение возможно законом; достаточно принятия актов Правительства.

С учетом изложенного, депутаты в своих обращениях просят дать толкование подпункта 7) статьи 54 Конституции Республики Казахстан применительно к указанной выше ситуации.

В связи с тем, что в обращениях речь идет о толковании одной и той же нормы Конституции Республики и по одним и тем же вопросам, согласно пункту 2 статьи 26 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона, "О Конституционном Совете Республики Казахстан" обращения объединены в одно производство.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года №16-17/3
"Об официальном толковании подпункта 7) статьи 54 Конституции Республики Казахстан"

О документе

Номер документа:16-17/3
Дата принятия: 13/12/2001
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:13/12/2001
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

"Казахстанская правда" от 29 декабря 2001 г. №300-301 (23648-23649);

"За газета" от 9 января 2002 г. №1;

"Юридическая газета" от 9 января 2002 г. №1 (424)

Редакции документа

Текущая редакция принята: 24/09/2008