База данных

Дата обновления БД:

21.11.2019

Добавлено/обновлено документов:

41 / 213

Всего документов в БД:

96337

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 10 июня 2003 года №8

О соответствии Конституции Республики Казахстан Земельного кодекса Республики Казахстан

Конституционный Совет Республики Казахстан в составе председателя Хитрина Ю. А., членов совета Абишева Х. А., Балтабаева К. Ж., Бычковой С. Ф., Есенжанова А., Котова А. К. и Омарханова К. А. с участием:

представителя Главы государства - заведующего сектором государственно-правового отдела Администрации Президента республики Аккулева А. Ш.,

министра юстиции республики Жумабекова О. И.,

депутата Сената Парламента республики Бурлакова Л. Н., депутатов Мажилиса Парламента республики Абдиева Ж. Н. и Бейсенбаева А. А.,

заместителя Генерального прокурора республики Даулбаева А. К.,

вице-министра сельского хозяйства республики Куришбаева А. К.,

председателя Агентства республики по управлению земельными ресурсами Оспанова Б. С.,

рассмотрел в открытом заседании обращение Президента Республики Казахстан о проверке конституционности Земельного кодекса Республики Казахстан.

Изучив материалы конституционного производства, заслушав сообщение докладчика - члена Конституционного Совета Омарханова К. А., выступления представителя субъекта обращения и участников заседания, Конституционный Совет Республики Казахстан установил:

Земельный кодекс Республики Казахстан принят Парламентом республики 19 мая 2003 года в соответствии с пунктом 7 статьи 61 Конституции Республики Казахстан без голосования и представлен на подпись Президенту республики 27 мая 2003 года.

Рассматривая Земельный кодекс республики на предмет его конституционности, Конституционный Совет Республики Казахстан исходит из следующих основополагающих положений Конституции Республики Казахстан, которые должны быть взяты за основу правового регулирования законодательства о земле:

1) общие начала и принципы (пункт 2 статьи 2, пункты 1 и 2 статьи 4, пункты 1 и 2 статьи 5, статья 6);

2) нормы, регулирующие конституционные права и свободы граждан (пункты 2 и 5 статьи 12, пункт 2 статьи 13, статья 14, пункты 2, 3 и 4 статьи 26, пункт 1 статьи 31, статья 38, пункт 1 статьи 39).

1. В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Конституции "Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом".

Эти конституционные нормы означают, что при регулировании земельных отношений Конституция закрепляет верховенство государства в определении правовых режимов собственности и оборота земли, вплоть до установления режима исключительной собственности государства на землю. При этом правовые вопросы собственности и земельных отношений в республике регулируются законами и законодательными актами, равными им по юридической силе, на основе общих начал и норм Конституции республики (пункты 1 и 2 статьи 4 Конституции, постановления Конституционного Совета от 13 апреля 2000 года N2/2 и от 23 апреля 2003 года N4).

Таким актом, применительно к земельным отношениям, является Земельный кодекс (далее - Кодекс), который направлен на создание благоприятных юридических условий и гарантий для реализации гражданами своих конституционных прав и свобод в социально-экономической сфере, в том числе путем введения в соответствии с пунктом 3 статьи 6 Конституции частной собственности на некоторые категории земель.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 10 июня 2003 года №8
"О соответствии Конституции Республики Казахстан Земельного кодекса Республики Казахстан"

О документе

Номер документа:8
Дата принятия: 10/06/2003
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:10/06/2003
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

"Казахстанская правда" от 11 июня 2003 года №169 (24109)