База данных

Дата обновления БД:

13.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

13 / 230

Всего документов в БД:

96808

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 15 мая 2003 года №7

Об отказе в принятии к производству представления Талгарского районного суда Алматинской области о признании неконституционными пункта 1 статьи 522, статьи 523 и пункта 2 статьи 526 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налогового кодекса)

Конституционный Совет Республики Казахстан в составе Председателя Хитрина Ю.А., членов Совета Абишева Х.А., Балтабаева К.Ж., Бычковой С.Ф., Есенжанова А., Котова А.К., рассмотрев в открытом заседании представление Талгарского районного суда Алматинской области о признании неконституционными пункта 1 статьи 522, статьи 523 и пункта 2 статьи 526 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налогового Кодекса) установил:

В Конституционный Совет Республики Казахстан поступило представление Талгарского районного суда Алматинской области о признании неконституционными пункта 1 статьи 522, статьи 523 и пункта 2 статьи 526 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налогового Кодекса).

В производстве Талгарского районного суда Алматинской области находится гражданское дело по иску группы граждан, о признании их права состоять на учете в налоговом органе по религиозным мотивам без регистрационного номера налогоплательщика (РНН) по формам, не содержащим антирелигиозной штрих-кодовой символики, и внесении соответствующих изменений и поправок в статью 523 и в зависимые от нее пункту 1 статьи 522 и пункту 2 статьи 526 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежей в бюджет" (Налогового Кодекса).

В своем представлении Талгарский районный суд просит признать пункт 1 статьи 522, статью 523 и пункт 2 статьи 526 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежей в бюджет" (Налогового Кодекса) не соответствующими пункту 2 статьи 14, пункту 1 статьи 15, пункту 1 статьи 17, пункту 1 статьи 22, пункту 1 статьи 28 и пункту 3 статьи 39 Конституции Республики Казахстан. Из представления Талгарского районного суда, а также приложенного к нему определения следует, что производство по делу приостановлено в связи с обращением в Конституционный Совет.

В соответствии со статьей 78 Конституции Республики Казахстан суды не вправе применять законы и иные нормативные правовые акты, ущемляющие закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина. Если суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный Совет с представлением о признании этого акта неконституционным.

Ознакомившись с поступившим представлением, изучив соответствующие положения Конституции и Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона, "О Конституционном Совете Республики Казахстан", Конституционный Совет приходит к выводу, что обращение суда не может быть принято к конституционному производству по следующим основаниям.

1. В соответствии с пунктом 3 статьи 22 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона, "О Конституционном Совете Республики Казахстан" представление суда должно быть подписано председателем соответствующего суда. Поступившее в Конституционный Совет представление Талгарского районного суда подписано не председателем суда, а судьей, в производстве которой находится гражданское дело.

2. В представлении не соблюдены также требования пункта 4 статьи 22 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона, "О Конституционном Совете Республики Казахстан". В материалах обращения отсутствуют копии текстов актов, на которые ссылается суд, копии представления и приложений к нему в требуемом количестве экземпляров.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 15 мая 2003 года №7
"Об отказе в принятии к производству представления Талгарского районного суда Алматинской области о признании неконституционными пункта 1 статьи 522, статьи 523 и пункта 2 статьи 526 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налогового кодекса)"

О документе

Номер документа:7
Дата принятия: 15/05/2003
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:15/05/2003
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных