База данных

Дата обновления БД:

30.05.2020

Добавлено/обновлено документов:

38 / 270

Всего документов в БД:

100545

Не действует

Документ отменен в соответствии с Нормативным постановлением Конституционного Совета Республики Казахстан от 27 апреля 2011 года №4

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 13 мая 2003 года №6

Об официальном толковании пункта 7 статьи 61 и пункта 1 статьи 63 Конституции Республики Казахстан

(В редакции Нормативного Постановления Конституционного Совета РК от 08.11.2007 г. №9)

Конституционный Совет Республики Казахстан в составе председателя Хитрина Ю. А., членов совета Абишева Х. А., Балтабаева К. Ж., Бычковой С. Ф., Есенжанова А., Котова А. К. и Омарханова К. А. с участием:

представителя субъекта обращения - министра юстиции республики Жумабекова О. И.,

депутатов Сената и Мажилиса Парламента республики Бурлакова Л. Н. и Абдиева Ж. Н.,

заместителя Генерального прокурора республики Даулбаева А.К.,

рассмотрел в открытом заседании обращение Премьер-Министра Республики Казахстан об официальном толковании пункта 7 статьи 61 и пункта 1 статьи 63 Конституции Республики Казахстан.

Изучив имеющиеся материалы, заслушав сообщение докладчика - члена Конституционного Совета Абишева Х. А. и выступления участников заседания, Конституционный Совет Республики Казахстан установил:

В Конституционный Совет Республики Казахстан поступило обращение Премьер-Министра Республики Казахстан об официальном толковании пункта 7 статьи 61 и пункта 1 статьи 63 Конституции Республики Казахстан, в котором он просит предусмотреть ответы на следующие вопросы:

1) можно ли считать непринятым законопроект, который хотя и не отклонен в целом депутатами, но который претерпел в отдельных своих положениях концептуальные изменения, с которыми Правительство не согласно;

2) может ли Премьер-Министр поставить вопрос о доверии Правительству в случае непринятия Парламентом любого законопроекта, внесенного Правительством, или он может это сделать лишь в отношении законопроектов, решение по которым принимается на совместном заседании палат Парламента;

3) на какой стадии законодательного процесса Премьер-Министр вправе поставить вопрос о доверии Правительству;

При толковании норм пункта 7 статьи 61 и пункта 1 статьи 63 Конституции Республики Казахстан Конституционный Совет Республики Казахстан, применительно к поставленным в обращении вопросам, исходит из следующего.

1. Законодательный процесс в республике начинается со стадии инициирования законопроектов. Право законодательной инициативы принадлежит депутатам Парламента, Правительству республики и реализуется исключительно в Мажилисе путем официального внесения текста проекта закона или иного законодательного акта, обязательного к рассмотрению Парламентом.

Законодательный процесс, а также статус и полномочия Парламента, его палат и депутатов по осуществлению законодательных функций, регламентируемые конституционными нормами, позволяют как Мажилису, так и Сенату вносить в законопроект изменения и дополнения в ходе его рассмотрения. При этом объем, пределы и характер поправок, вносимых палатами в законопроект, не устанавливаются. Субъекты, инициировавшие рассмотрение в Парламенте проекта закона, могут отстаивать его положения во всех предусмотренных законодательством формах. Законопроект, прошедший в соответствии с Конституцией, законами, регламентами Парламента и его палат, все этапы и стадии законодательного процесса, в том числе голосования, а в необходимых случаях - согласительных процедур, считается принятым.

Указанные положения содержатся в Конституции (статья 61), а также в постановлении Конституционного Совета от 8 июня 2001 года, N8/2.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 13 мая 2003 года №6
"Об официальном толковании пункта 7 статьи 61 и пункта 1 статьи 63 Конституции Республики Казахстан"

О документе

Номер документа:6
Дата принятия: 13/05/2003
Состояние документа:Не действует
Начало действия документа:13/05/2003
Органы эмитенты: Судебные органы
Утратил силу с:27/04/2011

Опубликование документа

«Казахстанская правда» от 15 мая 2003 г. №140 (24080)

Редакции документа

Текущая редакция принята: 08/11/2007