База данных

Дата обновления БД:

11.11.2019

Добавлено/обновлено документов:

36 / 121

Всего документов в БД:

96038

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 5 сентября 2003 года №10

О представлении Октябрьского районного суда Карагандинской области о признании неконституционным применения приказа Комитета здравоохранения Министерства образования,культуры и здравоохранения Республики Казахстан от 4 мая 1998 года №240 "О введении в практику "Правил судебно-медицинской оценки тяжести вреда здоровью"

Конституционный Совет Республики Казахстан в составе Председателя Хитрина Ю.А., членов Совета Абишева Х.А., Балтабаева К.Ж., Бычковой С.Ф., Есенжанова А., Котова А.К. и Омарханова К.А., рассмотрев в открытом заседании представление Октябрьского районного суда Карагандинской области о признании неконституционным приказа Комитета здравоохранения Министерства образования, культуры и здравоохранения Республики Казахстан от 4 мая 1998 года N240 "О введении в практику "Правил судебно-медицинской оценки тяжести вреда здоровью", Установил:

1. В представлении Октябрьского районного суда Карагандинской области указано, что в его производстве находится уголовное дело в отношении несовершеннолетних Бейсембаева Н. и Полищука Ю. Из обращения суда следует, что органами предварительного расследования действия подсудимых квалифицированы по пункту "а" части второй статьи 179 Уголовного кодекса Республики (разбой, совершенный группой лиц по предварительному створу) на основании заключения судебно-медицинской экспертизы, вынесенного согласно приказу Комитета здравоохранения Министерства образования, культуры и здравоохранения Республики от 4 мая 1998 года N240 (далее - Приказ).

Октябрьский районный суд считает применение Приказа в уголовном процессе противоречащим Закону Республики от 24 марта 1998 года "О нормативных правовых актах", постановлению Пленума Верховного Суда Казахской ССР от 7 декабря 1961 года N5 "О судебной практике по делам о грабеже и разбое", пунктам 1 и 3 статьи 39, подпункту 9) пункта 3 статьи 77 Конституции Республики. По мнению суда, указанные обстоятельства существенно ограничивают конституционные права и свободы граждан, подвергшихся уголовному преследованию, и являются непреодолимым препятствием при разрешении дела.

В представлении суда указано, что в нарушение требований пункта 1 статьи 38 Закона "О нормативных правовых актах" Приказ, касающийся прав, свобод и обязанностей граждан, не прошел обязательную регистрацию в Министерстве юстиции и, следовательно - не имеет юридической силы.

Кроме того, существует действующее постановление Пленума Верховного Суда Казахской ССР от 7 декабря 1961 года N5 (с изменениями и дополнениями от 12 июня 1968 года, 22 декабря 1989 года, 20 декабря 1996 года), в котором при разграничении составов грабежа и разбоя предписано руководствоваться Правилами судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Казахской ССР от 11 декабря 1978 года N1208. Суд полагает, что Приказ, в отличие от указанных Правил, не дает четкого разграничения между разбоем и грабежом по степени тяжести телесных повреждений, тем самым, его положениями нарушаются конституционные права и свободы граждан.

Из представления Октябрьского районного суда вытекает, что права и свободы граждан могут быть ограничены лишь законами и только в определенных случаях (пункты 1 и 3 статьи 39 Конституции), но не подзаконными актами. В связи с тем, что действия Бейсембаева и Полищука квалифицированы на основании незаконного Приказа Комитета здравоохранения, суд считает, что в силу подпункта 9) пункта 3 статьи 77 Конституции заключение судебно-медицинской экспертизы не должно обладать юридической силой.

2. Обращение Октябрьского районного суда не может быть рассмотрено по существу по следующим основаниям.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 5 сентября 2003 года №10
"О представлении Октябрьского районного суда Карагандинской области о признании неконституционным применения приказа Комитета здравоохранения Министерства образования,культуры и здравоохранения Республики Казахстан от 4 мая 1998 года №240 "О введении в практику "Правил судебно-медицинской оценки тяжести вреда здоровью"

О документе

Номер документа:10
Дата принятия: 05/09/2003
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:05/09/2003
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных