База данных

Дата обновления БД:

04.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

23 / 220

Всего документов в БД:

96618

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 12 мая 2003 года №5

Об официальном толковании пунктов 3 и 5 статьи 52 Конституции Республики Казахстан

Конституционный Совет Республики Казахстан в составе председателя Хитрина Ю. А., членов совета Абишева Х. А., Балтабаева К. Ж., Бычковой С. Ф., Есенжанова А., Котова А. К. и Омарханова К. А. с участием:

представителя субъекта обращения - депутата Сената Парламента республики Жумабаева Е. Ж.,

судьи Верховного суда республики Баишева Ж. П.,

заместителя Генерального прокурора республики Даулбаева А. К.,

члена Центральной избирательной комиссии республики Фооса В. К.,

вице-министра юстиции республики Раева М. К.

- рассмотрел на открытом заседании обращение председателя Сената Парламента Республики Казахстан об официальном толковании пунктов 3 и 5 статьи 52 Конституции Республики Казахстан.

Изучив имеющиеся материалы, заслушав докладчика - члена Конституционного Совета Котова А. К., выступления представителя субъекта обращения, участников заседания и заключение экспертакандидата юридических наук, доцента Казахского гуманитарно-юридического университета Капсалямова К. Ж., Конституционный Совет Республики Казахстан установил:

Конституционным Советом Республики Казахстан принято к конституционному производству обращение председателя Сената Парламента Республики Казахстан об официальном толковании пунктов 3 и 5 статьи 52 Конституции Республики Казахстан, в котором субъект обращения просит разъяснить следующие вопросы:

1) каково соотношение понятий "полномочия депутата Парламента прекращаются" и "депутат Парламента лишается своего мандата" по их содержанию и юридическим последствиям?

2) вправе ли палата Парламента при наличии вступившего в законную силу обвинительного приговора в отношении депутата Парламента принять решение о лишении или нелишении его своего мандата?

При толковании пунктов 3 и 5 статьи 52 Конституции Республики Казахстан Конституционный Совет применительно к поставленным в обращении вопросам исходит из следующего.

1. Пункты 3 и 5 статьи 52 Конституции были предметом официального толкования Конституционным Советом Республики Казахстан в постановлениях от 17 мая 2001 года N7/2 по обращению группы депутатов Парламента и от 13 декабря 2001 года N19/2 по обращению председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Они касались разъяснения оснований прекращения полномочий депутата Парламента, установленных пунктами 3 и 5 статьи 52 Конституции, и иных оснований, вытекающих из ее норм. Эти постановления Конституционного Совета сохраняют юридическую силу.

Вместе с тем вопросы о содержании употребляемых в пунктах 3 и 5 статьи 52 Конституции понятий "полномочия депутата Парламента прекращаются" и "депутат Парламента лишается своего мандата", а также о юридических последствиях постановлений палат Парламента, принимаемых в этих случаях, не ставились в вышеуказанных обращениях и предметом разъяснения в постановлениях Конституционного Совета не были.

По содержанию пунктов 3 и 5 статьи 52 Конституции и иных оснований утраты депутатских полномочий, вытекающих из других норм Конституции, в большинстве случаев говорится об их погашении в форме прекращения палатой Парламента. В отношении следующих оснований Конституция оперирует термином "лишается своего мандата": при вступлении в силу обвинительного приговора суда в отношении депутата Парламента и в случае его выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 12 мая 2003 года №5
"Об официальном толковании пунктов 3 и 5 статьи 52 Конституции Республики Казахстан"

О документе

Номер документа:5
Дата принятия: 12/05/2003
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:12/05/2003
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

"Казахстанская правда" от 13 мая 2003 года №136-137