База данных

Дата обновления БД:

28.03.2020

Добавлено/обновлено документов:

41 / 229

Всего документов в БД:

98955

Действует

ПОСЛАНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан (заслушано на совместном заседании Палат Парламента Республики Казахстан 20 июня 2006 года)

В соответствии с подпунктом 11) статьи 53 Конституции Республики Казахстан направляется ежегодное послание о состоянии конституционной законности в стране Парламенту Республики Казахстан.

В конституционном развитии Казахстана 2005 год был отмечен рядом важных событий. Исполнилось 10 лет Основному Закону страны, прошли очередные выборы Главы государства и экспериментальные выборы акимов районов, переизбрана половина депутатов Сената Парламента Республики.

В продолжение проводимого Республикой курса приверженности уважению прав человека Казахстан ратифицировал основополагающие Международные Пакты Организации Объединенных Наций о гражданских, политических, экономических, социальных и культурных правах, взяв на себя обязательства по обеспечению соответствия этим международным документам национального законодательства и правоприменительной практики. Важнейшим этапом в утверждении конституционализма в стране стало принятие Указа Президента Республики Казахстан от 4 мая 2005 года №1568 "О мерах по дальнейшему использованию потенциала Конституции Республики Казахстан".

В 2005 году Конституционным советом Республики Казахстан принято 5 итоговых постановлений: 2 - по представлениям судов; 2 - по обращениям групп депутатов Парламента; 1 - по обращению Президента Республики Казахстан. Во всех постановлениях указывалось на недостатки рассмотренных или связанных с ними нормативных правовых актов, требующих дальнейшего совершенствования.

Постановлением совета от 31 января 2005 года №1 признан противоречащим пункту 1 статьи 14 и пункту 1 статьи 6 Конституции пункт 3 статьи 15 Закона Республики Казахстан от 14 июля 1997 года №155-I "О нотариате", устанавливавший обязательность прохождения аттестации только для частных нотариусов, тогда как государственные нотариусы подобной форме контроля не подлежали. Конституционный совет усмотрел здесь нарушение конституционных принципов равенства всех перед законом, признания и равной защиты государственной и частной собственности.

Во исполнение данного постановления Правительство Республики Казахстан предусмотрело в своем плане законопроектных работ на 2006 год разработку проекта соответствующего закона.

По обращению Верховного суда Республики Казахстан предметом рассмотрения на соответствие Конституции были нормы статьи 13 Закона от 30 июня 1992 года №1468аХII "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье". Поводом для обращения явилось то обстоятельство, что указанные нормы закона, закрепляющие ряд социальных льгот и гарантий, предусматривают их предоставление только лицам, проживающим в зоне экологического бедствия. Субъект обращения усмотрел в этом дискриминацию по принципу места жительства, так как граждане, имеющие статус пострадавших, но выехавшие из этой зоны, согласно данному закону, не имеют права на такую социальную защиту.

В постановлении от 29 апреля 2005 года №3 Конституционный совет разъяснил, что факты проживания в зоне экологического бедствия и причинения вреда здоровью граждан, оказавшихся в такой зоне, обусловливают возникновение конституционно-правовых отношений между государством и гражданами, в рамках которых последним гарантируется предоставление социальных компенсаций и льгот за причиненный вред либо за риск его причинения. При этом отмечено, что законодатель вправе определять конкретные виды социальных компенсаций и льгот и условия их получения, а также производить дифференциацию прав граждан по социально оправданным критериям.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Послание Конституционного Совета Республики Казахстан
"О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан" (заслушано на совместном заседании Палат Парламента Республики Казахстан 20 июня 2006 года)

О документе

Дата принятия: 20/06/2006
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:20/06/2006
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

«Казахстанская правда» от 22 июня 2006 г. №155 (25126);

«Юридическая газета» от 27 июня 2006 г. №116 (1096)