База данных

Дата обновления БД:

20.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

43 / 139

Всего документов в БД:

98129

Действует

Решение Экономического Суда Содружества Независимых Государств

от 11 ноября 1997 года №С-1/1-97

(извлечение)

Государственный Арбитраж Республики Армения обратился в Экономический Суд с запросом о толковании части 2 пункта 3 Положения об Экономическом Суде, утвержденного Соглашением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 6 июля 1992 г. Указанная часть пункта 3 Положения предусматривает, что "соглашениями государств-участников Содружества к ведению Экономического Суда могут быть отнесены другие споры, связанные с исполнением соглашений и принятых на их основе иных актов Содружества". В этой связи Государственный Арбитраж Республики Армения просит дать толкование на предмет того, какие возможные споры подразумеваются под понятием "другие споры", а также какие спорные вопросы и между какими государствами-участниками Содружества могут быть разрешены Экономическим Судом.

Анализ принятых в Содружестве соглашений и иных актов, их юрисдикционных оговорок позволил Экономическому Суду сделать следующие выводы.

Использование понятия "другие споры" в части 2 пункта 3 Положения об Экономическом Суде связано с тем, что часть 1 того же пункта определяет компетенцию Суда путем точного указания перечня подведомственных ему споров. В качестве обязательной юрисдикции Экономического Суда здесь предусмотрены две категории межгосударственных экономических споров:

споры, возникающие при исполнении экономических обязательств, предусмотренных соглашениями, решениями Совета глав государств, Совета глав правительств и других его институтов;

споры о соответствии нормативных и других актов государств-участников Содружества, принятых по экономическим вопросам, соглашениям и иным актам Содружества.

Экономический Суд считает, что, исходя из общепринятых в юридической науке правовых категорий, под экономическими обязательствами следует понимать обязательства, объектом которых является совершение государствами-участниками соглашений действий, непосредственно связанных с имущественными предоставлениями, а именно: передача вещей, уплата денежных сумм, выполнение работ, оказание услуг и другие. То есть объектом этих правоотношений являются действия, связанные с материальными благами, имеющими стоимостный характер.

Такие обязательства, как показало изучение актов Содружества, принимаются государствами при осуществлении совместной деятельности не только в сфере торговли, производства, валютно-финансовой, транспортной и других областях, но и при сотрудничестве в гуманитарной, экологической, культурной и других сферах.

Часть 2 пункта 3 Положения позволяет государствам-участникам Содружества расширить компетенцию Суда, передав на его рассмотрение другие споры, предметом которых могут быть обязательства (их исполнение), принимаемые на себя государствами-участниками соглашений в любой сфере сотрудничества, определенной в статье 4 Устава Содружества Независимых Государств.

Таким образом, Положение об Экономическом Суде предусматривает два основания юрисдикции Суда:

1. Положение об Экономическом Суде (ч.1 п.3).

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Решение Экономического Суда Содружества Независимых Государств от 11 ноября 1997 года №С-1/1-97
(о толковании части 2 пункта 3 Положения об Экономическом Суде) (извлечение)

О документе

Номер документа:С-1/1-97
Дата принятия: 11/11/1997
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Содружество Независимых Государств

Опубликование документа

Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1998 г., N 2