База данных

Дата обновления БД:

05.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

32 / 232

Всего документов в БД:

96641

Действует

РЕШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

от 10 ноября 2004 года №01-1/3-04

Экономический Суд Содружества Независимых Государств в составе:

председательствующего - Председателя Экономического Суда Керимбаевой А.Ш.,

судей Экономического Суда: Абдуллоева Ф., Апостола Д., Жолдыбаева С.Ж., Жороева К., Мирошник В.И., Молчановой Т.Н.,

при секретаре судебного заседания Медведевой Т.Е.,

с участием Генерального советника Экономического Суда Прониной М.Г., заместителя начальника Правового департамента - начальника процессуально-правового отдела,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по запросу Верховного Суда Кыргызской Республики о толковании, установил:

Верховный Суд Кыргызской Республики обратился в Экономический Суд с запросом о толковании Соглашения об общих условиях поставок товаров между организациями государств-участников Содружества Независимых Государств от 20 марта 1992 года. В своем запросе Верховный Суд, в частности, просит разъяснить: что понимается в контексте Соглашения под термином "межгосударственные экономические связи" и распространяются ли нормы данного Соглашения на отношения по поставке товаров между субъектами хозяйствования разных государств-участников Содружества, не основанные на межгосударственных экономических соглашениях, и если распространяются, то в какой части?

Из имеющихся в деле материалов видно, что поводом к запросу послужили факты применения хозяйственными (арбитражными) судами пункта 17 названного выше Соглашения к договорам поставки между субъектами хозяйствования разных государств-участников Содружества и признания таких договоров не заключенными в силу отсутствия в них такого обязательного (существенного) условия, как отгрузочные реквизиты.

Соглашение об общих условиях поставок между организациями государств-участников Содружества Независимых Государств подписано 20 марта 1992 года правительствами Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины и вступило в силу в отношении указанных государств согласно их договоренности, зафиксированной в Соглашении, с 1 июля 1992 года.

Соглашение не подписано Азербайджанской Республикой и Грузией.

Заслушав судью-докладчика Д. Апостола, проанализировав заключение Генерального советника М.Г. Прониной и исследовав имеющиеся в деле документы, Экономический Суд пришел к следующим выводам.

Толкование применения Соглашения от 20 марта 1992 года должно осуществляться согласно статье 31 Венской Конвенции о праве международных договоров в соответствии с обычным значением, которое следует придавать терминам договора в их контексте, а также в свете объекта и целей договора.

Предметом настоящего Соглашения явилось установление общих условий поставок между организациями государств-участников Содружества. Необходимость создания такой правовой основы была продиктована тем, что распад Союза ССР и прекращение действия централизованного в рамках союзного государства механизма регулирования деятельности единого народнохозяйственного комплекса и хозяйственных связей в нем неизбежно привели к разрыву многих хозяйственных связей между субъектами хозяйствования и, прежде всего, в важнейших базовых отраслях промышленности, в области производственной кооперации.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Решение Экономического Суда Содружества Независимых Государств
от 10 ноября 2004 года №01-1/3-04

О документе

Номер документа:01-1/3-04
Дата принятия: 10/11/2004
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Содружество Независимых Государств

Опубликование документа

Нет данных