База данных

Дата обновления БД:

22.06.2018

Добавлено/обновлено документов:

47 / 780

Всего документов в БД:

83705

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 19 апреля 2006 года №/4029

(извлечение)

Объекты культурного наследия, включая государственные фонды, в том числе книжные, кино-, фото- и фонодокументы, архивы и фонды научно-исследовательских учреждений, музеи и музейные ценности, а также охраняемые природные территории не подлежат приватизации.

Отдел народного образования хокимията г. Самарканда обратился в хозяйственный суд с иском к ответчикам - Управлению ГКИ РУз по Самаркандской области и Самаркандскому филиалу биржи недвижимости о признании недействительными приказов Управления от 31 августа 2005 года за и от 24 августа 2005 года, а также о понуждении Управления ГКИ РУз по Самаркандской области осуществить приватизацию ДДУ (детский сад "Н") непосредственно трудовому коллективу. Решением суда в удовлетворении иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.

Истец обратился в Высший хозяйственный суд с кассационной жалобой, где просит состоявшиеся по делу судебные акты отменить, принять новое решение об удовлетворении иска в полном объеме.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает жалобу обоснованной частично по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, в соответствии с приказом Управления ГКИ РУз по Самаркандской области от 31 августа 2005 года и приказа от 24 августа 2005 года образована комиссия по приватизации детского дошкольного учреждения "Н", расположенного в г.Самарканде, с последующим выставлением объекта на продажу через биржевые торги.

Истец обратился в суд с иском о признании приказов недействительными, считая, что при выставлении объекта на торги нарушаются права коллектива о преимущественном праве на приватизацию.

Суды первой и апелляционной инстанции неправомерно отказали истцу в удовлетворении заявленного требования о признании приказов недействительными.

Здание детского сада "Н", расположенное по адресу: г.Самарканд, ул.Б, включено в список памятников истории и культуры. Решением хокима Самаркандской области от 14 марта 2000 года за взято на учет под охрану государства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона Республики Узбекистан "О разгосударствлении и приватизации" культурные и исторические ценности не подлежат приватизации.

Следовательно, приказы Управления ГКИ РУз по Самаркандской области, как принятые в нарушение действующего законодательства, являются недействительными.

На основании изложенного, требование истца о понуждении Управления ГКИ РУз по Самаркандской области осуществить приватизацию детского сада "Н" непосредственно трудовому коллективу, является незаконным и подлежит отказу.

Судебная коллегия считает, что кассационную жалобу Отдела народного образования хокимията г.Самарканда следует удовлетворить частично. Решение и постановление апелляционной инстанции отменить частично в связи с несоответствием выводов, изложенных в них, обстоятельствам дела, а также неправильным применением норм материального права. Исковое требование о признании недействительными приказов Управления ГКИ РУз по Самаркандской области от 31 августа 2005 года и от 24 августа 2005 года удовлетворить, оставив решение и постановление апелляционной инстанции в остальной части без изменения.

 

Постановление Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан от 19 апреля 2006 года №/4029
(извлечение)

О документе

Номер документа:4029
Дата принятия: 19/04/2006
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вестник Высшего Хозяйственного суда 7/2006