База данных

Дата обновления БД:

24.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

20 / 96

Всего документов в БД:

98201

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 11 января 2006 года №/7447

(извлечение)

Соглашение о прекращении взаимных обязательств по договору о совместной деятельности судом признано обоснованным.

Истцом - СП ООО "Q" подано в хозяйственный суд исковое заявление к ответчику - ОАО "C" о признании заключенного между сторонами соглашения от 1 января 2005 года недействительным, понуждении ответчика к соблюдению порядка расторжения договора о совместной деятельности, взыскании ущерба в размере 70020454,96 сум и прямых убытков, состоящих из затрат по уплате госпошлины в сумме 864124 сум, услуг адвоката в размере 150000 сум.

Решением хозяйственного суда в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, истец обратился в Высший хозяйственный суд с кассационной жалобой об их отмене и принятии нового решения об удовлетворении исковых требований.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, считает необходимым судебные акты оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что между сторонами 12 декабря 2003 года был заключен договор о совместной деятельности, в соответствии с которым ОАО "C" обязалось перевести на расчетный счет СП ООО "Q" свой вклад для совместной деятельности в размере 550 млн. сум и по письменному уведомлению истца согласовывать перечень товаров народного потребления, предназначенных для закупки в соответствии с предметом договора. СП ООО "Q" взяты на себя обязательства по внесению вклада для совместной деятельности в размере 250 млн. сум и организации поиска и закупа высококачественных товаров народного потребления за пределами республики.

1 января 2005 года между сторонами заключено соглашение, согласно которому ими признан факт того, что совместная деятельность по договору от 12 декабря 2003 года не осуществлялась, и решено прекратить взаимные обязательства по договору.

Истец, считая соглашение от 1 января 2005 года противоречащим требованиям законодательства, просит признать соглашение недействительным по основаниям, предусмотренным статьями 114, 115, 116 и 123 Гражданского кодекса Республики Узбекистан. Однако, истцом не доказано в нарушение каких требований законодательства составлено вышеуказанное соглашение.

В кассационной жалобе приведены также доводы о том, что истцом в ходе судебного заседания первой инстанции было внесено ходатайство от 22 августа 2005 года о приобщении к делу дополнительных доказательств, свидетельствующих о совместной деятельности сторон, однако этим доказательствам не дана правовая оценка в решении суда.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан (извлечение)
от 11 января 2006 года №/7447

О документе

Дата принятия: 11/01/2006
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных