База данных

Дата обновления БД:

21.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

29 / 333

Всего документов в БД:

98172

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 4 января 2006 года №/10077

(извлечение)

Если продавец в нарушение условий договора купли-продажи передал покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара или его оплаты, а если он оплачен, потребовать возврата уплаченной суммы.

ГАВК "У" обратилось с иском в хозяйственный суд к ответчикам "U" и ПТК "Б" о взыскании 517853 сум стоимости недостачи волокна в количестве 431 кг.

Решением суда первой инстанции иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с решением суда, ПТК "Б" обратилось с кассационной жалобой, в которой ставится вопрос об отмене судебного решения с отказом в удовлетворении иска.

Судебная коллегия, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве, проверив материалы дела, считает решение суда подлежащим оставлению без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, по договору от 20 сентября 2004 года на оказание услуг по приемке хлопкового волокна и его отгрузке на экспорт ПТК "Б" (грузоотправитель) произвел отгрузку хлопкового волокна на станцию Шахид Ражаи Иранской ж/д порт Бандар Аббас, получатель "Ч".

Как видно из материалов дела, по договору от 20 сентября 2004 года на адрес получателя по железнодорожной накладной в вагоне N23529167, обнаружена недостача в количестве 431 кг хлопкового волокна на общую сумму 517853 сум, в связи с чем истец обратился в суд с иском о взыскании суммы недостачи.

В пункте 3.16 договора предусмотрено, что недостача кип хлопкового волокна, отгруженного на экспорт по контрактам истца (заказчик) с терминала, определяется приемным актом, составленным представителем экспедиторской компании или грузополучателя, или коммерческим актом железной дороги, либо актом независимой контрольной организации, или актом бюро товарных экспертиз торгово-промышленных палат страны назначения, без вызова или участия представителя ответчика (исполнителя). Ответчик на основании данных актов обязан возместить истцу убытки, причиненные недостачей хлопкового волокна.

В соответствии со ст. 399 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, если продавец в нарушение условий договора купли-продажи передал покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара и его оплаты, а если он оплачен, потребовать возврата уплаченной суммы.

В данном случае при приемке хлопкового волокна обнаружена недостача, о чем составлен комиссионный акт от 14 июня 2005 года с участием представителей отправителя, железной дороги и ГАК "U".

Согласно указанного акта груз хлопкового волокна доставлен в пункт назначения в исправном вагоне с ненарушенными пломбами, то есть в сохранности. Поэтому довод ответчика, изложенный в кассационной жалобе о возложении ответственности за недостачу на ГАК "U", то есть на экспедитора, является ошибочным.

Довод ответчика о том, что представитель ГАВК "У" согласно решения хозяйственного суда и уведомления терминала, не принимал участия при отгрузке, нельзя принять во внимание, так как в заявке на подкоды от апреля 2005 года не указана точная дата отгрузки хлопкового волокна. Требования истца о возмещении убытков являются обоснованными, а решение суда об удовлетворении иска за счет ПТК "Б" законным.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан (извлечение)
от 4 января 2006 года №/10077

О документе

Номер документа:10077
Дата принятия: 04/01/2006
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных