Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

от 23 ноября 2004 года

По делу "Об определении соответствия части 1 и 2 статьи 192 и части 1 статьи 323 Гражданского кодекса Республики Таджикистан части 2 статьи 1 частям 1 и 2 статьи 5, части 1 статьи 10, части 2 статьи 12 частям 1 и 2 статьи 14, части 1 статьи 17, части 3 статьи 18, статье 19, части 1 статьи 32 и статье 36 Конституции Республики Таджикистан"

Конституционный суд Республики Таджикистан в составе председательствующего -Председателя Конституционного суда Республики Таджикистан Алиева 3. М., судей: Мустафокулова Ш. М., Назарова М. Н., Мукбилшоева Б. М., Абдуллоева Л. И., Комиловой X. Р.,

с участием секретаря судебного заседания Рауфова М. М.,

полномочного представителя гражданина Нишонова 3. - Умарзода С. полномочного представителя граждан Ганиевой Г. С., Ганиева И. О. и Исоевой Г. М. - адвоката Румиева Г. О., полномочного представителя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан в Конституционном суде Республики Таджикистан Рахимова М. 3., полномочного представителя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан в Конституционном суде Республики Таджикистан Махмудова М. А., полномочного представителя Президента Республики Таджикистан в Конституционном суде Республики Таджикистан Муродова Д. приглашенного представителя Генерального прокурора Республики Таджикистан Олимова М.М.,

на основании статьи 89 Конституции Республики Таджикистан, статей 14 и 37 Конституционного закона Республики Таджикистан "О Конституционном суде Республики Таджикистан", рассмотрев дело "Об определении соответствия частей 1 и 2 статьи 192 и части 1 статьи 323 Гражданского кодекса Республики Таджикистан части 2 статьи 1, частям 1 и 2 статьи 5, части 1 статьи 10, части 2 статьи 12, частям 1 и 2 статьи 14, части 1 статьи 17, части 3 статьи 18, статье 19, части 1 статьи 32 и статье 36 Конституции Республики Таджикистан,

заслушав доклад судьи Мукбилшоева Б. М., объяснения сторон и их представителей, исследовав другие материалы дела, пределил:

Граждане Ганиева Гулчехра, Ганиев Иззат, Исоева Гулрухсор и Нишонов Зафар, обратившись в Конституционный суд в своих ходатайствах, указывают, что они на основании договоров купли - продажи, зарегистрированных в нотариальных конторах Фрунзенского и Центрального районов города Душанбе, купили квартиры у граждан Джабборова А., Савриллоева Р. и Гоибовой Т. На основании решений судов этих районов договора, заключенные между продавцами и покупателями, т.е. обратившимися, были признаны недействительными и они были выселены вместе с членами их семей с занимаемых жилплощадей. На основании требований частей 1 и 2 статьи 192 и части 1 статьи 323 Гражданского кодекса Республики Таджикистан жилые помещения были возвращены первоначальным хозяевам. Основанием для признания договоров купли-продажи недействительным послужило то, что продавцы не являлись непосредственными собственниками спорных квартир, не имели права их отчуждения.

Граждане Ганиева Г., Ганиев И., Исоева Г., и Нишонов 3. считают, что нормы частей 1 и 2 статьи 192 и части 1 статьи 323 Гражданского кодекса Республики Таджикистан в части истребования имущества у добросовестного приобретателя, полученного им по сделке, нарушают их конституционные права, гарантированные частью 2 статьи 1, частями 1 и 2 статьи 5, частью 1 статьи 10, частью 2 статью 12, частями 1 и 2 статьи 14, частью 1 статьи 17, частью 3 статьи 18, статьей 19, частью 1 статьи 32 и статьей 36 Конституции Республики Таджикистан, что мешает их достойной жизни и свободному развитию. В данном случае нарушаются права и свободы, признанные Конституцией высшей ценностью, т.е. нарушаются неприкосновенность жизни, чести, достоинства и другие естественные права человека. По мнению обратившихся, несмотря на то, что закон в части 1 статьи 323 Гражданского кодекса Республики Таджикистан предусматривает институт добросовестного приобретателя, то и после признания приобретателя добросовестным, имущество у него отбирается, тем самым нарушаются его законные права на собственность и на судебную защиту и не остаётся различия между добросовестным и недобросовестным приобретателем.

Отсюда, по их мнению, положения частей 1 и 2 статьи 192 и части 1 статьи 323 Гражданского кодекса Республики Таджикистан в части истребования имущества у добросовестного приобретателя противоречат части 2 статьи 1, частям 1 и 2 статьи 5, части 1 статьи 10, части 2 статьи 12, частям 1 и 2 статьи 14, части 1 статьи 17, части 3 статьи 18, статье 19, части 1 статьи 32 и статье 36 Конституции Республики Таджикистан и должны быть признаны неконституционными.

Статья 192 Гражданского кодекса Республики Таджикистан устанавливает, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью и недействительна с момента ее совершения.

В случае недействительности сделки, если законом не предусмотрены иные последствия, каждая сторона обязана возвратить другой всё полученное по сделке, а в случае невозможности, возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах.

Согласно положению части первой статьи 323 Гражданского кодекса Республики Таджикистан "если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чём приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущества от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли".

Конституция Республики Таджикистан гарантирует свободную экономическую деятельность и правовую защиту всех форм собственности, в том числе частной собственности. Часть 2 статьи 1, части 1, 2 и 3 статьи 5, часть 3 статьи 18 Конституции Республики Таджикистан, признавая человека, его права и свободы высшей ценностью государства, признаёт права и свободы человека и гражданина, соблюдая и защищая их, обеспечивает им достойную жизнь и свободное развитие. Способы и средства обеспечения этих прав и свобод, в том числе защита права собственности предусматривается в Гражданском кодексе Республики Таджикистан. В соответствии с этим, если человек считает, что его права на собственность нарушены, то он имеет право обратиться в суд с иском о признании договора недействительным или истребовать своё имущество от лица, не имеющего права на его владение.

Статья 322 Гражданского кодекса Республики Таджикистан устанавливает, что собственник имеет право истребовать своё имущество от незаконного владельца. Значит основным видом защиты частной собственности является истребование имущества владельцем или другим уполномоченным лицом из незаконного владения.

Согласно статьи 14 Конституции Республики Таджикистан права и свободы человека и гражданина регулируются и охраняются Конституцией, законами республики и признанными Таджикистаном международнымиправовыми актами. По смыслу части 2 статьи 12 и части 1 статьи 32 Конституции Республики Таджикистан во взаимосвязи с частью 1 статьи 5, частью 1 статьи 14, частью 1 статьи 17,статьями 19 и 36 Конституции Республики Таджикистан обеспечение права на собственность, пользование и распоряжение им относится не только к владельцу, но и к другим лицам, являющимися участниками этих отношений.

Из ходатайств Ганиевой Г., Ганиева И., Исоевой Г. и Нишонова 3. усматривается, что они считают себя добросовестными приобретателями, так как договор купли-продажи заключен ими на основании взаимного согласия, с соблюдением требований закона и был зарегистрирован в Государственной нотариальной конторе. О том, кому принадлежали эти квартиры и как продавцы этих квартир стали их собственниками, они не знали и не могли знать и как добросовестные приобретатели законно приобрели их и в заключении договора у них нет никакой вины. В случае, если человек признается добросовестным приобретателем, то есть он во время приобретения того или иного имущества действовал по закону, в этом случае его действиям должна быть дана правовая оценка.

В пункте первом статьи 323 Гражданского кодекса Республики Таджикистан определены основания признания лица добросовестным приобретателем и истребования имущества у этого лица. Согласно этой статье добросовестный приобретатель - это лицо, которое приобрело имущество возмездно у лица, которое не имело право его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать. Только в этом случае закон признаёт лицо добросовестным приобретателем и защищает его право на собственность.

В пункте первом статьи 323 Гражданского кодекса Республики Таджикистан установлены исключительные случаи, при существовании которых имущество возвращается из владения добросовестного приобретателя собственнику или другому уполномоченному лицу. Это в случае, когда имущество было потеряно, украдено или вышло из владения собственника или лица, которому собственник доверил имущество не по их воле. Это те обстоятельства, когда защищаются права настоящего владельца ибо эти обстоятельства возникают не по желанию и воле собственника или лица, которому собственник передал имущество во владение, т. е. собственник не по своей воле лишен права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Хотя положения названной статьи с точки зрения принципов права, закона и правосудия правильно защищают права собственника, однако законодатель в этой норме не указывает полный перечень случаев, когда имущество истребуется от добросовестного приобретателя и только выражением "либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли" заканчивает этот перечень. Такой способ правового регулирования обязывает суды при определении этих случаев принимать во внимание то, что они должны происходить не по воле собственника или лица, которому собственник дал имущество во владение.

В пункте 1 статьи 323 Гражданского кодекса предусмотрен порядок истребования имущества от добросовестного приобретателя при наличии случаев, указанных в этом пункте (потеря имущества, его кража и другие). Порядок, указанный в пунктах 1 и 2 статьи 192 Гражданского кодекса Республики Таджикистан, не распространяется на эти отношения, ибо здесь спор не о признании сделки недействительной, а о взыскании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск).

Согласно пункта 1 статьи 191 Гражданского кодекса Республики Таджикистан сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания её таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Согласно статьи 192 Гражданского кодекса недействительная сделка не влечёт юридических последствий и недействительна с момента её совершения. При недействительности сделки, если законом не предусмотрены иные последствия, каждая сторона обязана возвратить другой всё полученное по сделке. Здесь возвращение имущества сторонами не имеет ничего общего с добросовестным приобретением. Также согласно статье 193 Гражданского кодекса сделка, не соответствующая требованиям законодательства ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает других последствий нарушения законодательства.

Поскольку согласно статьи 323 Гражданского кодекса добросовестное приобретение возникает только от лица, которое не имеет права отчуждения имущества, то последствием этой сделки, заключенной с нарушением закона является не возвращение сторонами имущества, а истребование имущества у незаконного владельца. Отсюда защита прав собственника происходит не путём удовлетворения его иска о признании недействительной сделки и истребования имущества от добросовестного приобретателя, что предусмотрено пунктами 1 и 2 статьи 192 Гражданского кодекса, а в порядке обеспечения виндикационного иска, который предусмотрен статьей 323 Гражданского кодекса, и даёт право собственнику истребовать имущество от добросовестного приобретателя.

Таким образом, положения пунктов 1 и 2 статьи 192 Гражданского кодекса Республики Таджикистан, которые содержат общие правила недействительности сделки и части 1 статьи 323 Гражданского кодекса Республики Таджикистан, определяющей случаи истребования собственником имущества от незаконного владельца не противоречат Конституции Республики Таджикистан.

Положение пункта 1 статьи 323 Гражданского кодекса Республики Таджикистан, направлено на защиту прав собственника, обеспечения укрепления имущественных отношений и законных прав и интересов участников этих отношений. Кроме того, в этом пункте защищены права добросовестного приобретателя. За исключением случаев, указанных в пункте 1 статьи 323 Гражданского кодекса Республики Таджикистан, в других случаях имущество остается распоряжении добросовестного приобретателя.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь статьей 89 Конституции Республики Таджикистан, статьями 14, 36, 37, 46, 47, 48 и 50 Конституционного закона Республики Таджикистан "О Конституционном суде Республики Таджикистан", Конституционный суд Республики Таджикистан постановляет:

1. Положения частей 1 и 2 статьи 192 и части 1 статьи 323 Гражданского кодекса Республики Таджикистан соответствуют части 2 статьи 1, частям 1 и 2 статьи 5, части 1 статьи 10, части 2 статьи 12, частям 1 и 2 статьи 14, части 1 статьи 17, части 3 статьи 18, статье 1части 1 статьи 32 и статье 36 Конституции Республики Таджикистан.

2. Согласно статье 54 Конституционного Закона "О Конституционного суде Республики Таджикистан" данное постановление публикуется в "Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан".

Постановление окончательное, вступает в силу с момента оглашения, действует непосредственно, не нуждается в подтверждении какого - либо органа или должностного лица и обжалованию не подлежит.

 

Председатель

Конституционного суда

Республики Таджикистан

 

 

З.Алиев

Секретарь

Конституционного суда

Республики Таджикистан

 

 

М.Назаров

 

Постановление Конституционного суда Республики Таджикистан 23 ноября 2004 года года
По делу "Об определении соответствия части 1 и 2 статьи 192 и части 1 статьи 323 Гражданского кодекса Республики Таджикистан части 2 статьи 1 частям 1 и 2 статьи 5, части 1 статьи 10, части 2 статьи 12 частям 1 и 2 статьи 14, части 1 статьи 17, части 3 статьи 18, статье 19, части 1 статьи 32 и статье 36 Конституции Республики Таджикистан"

О документе

Дата принятия: 23/11/2004
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных