База данных

Дата обновления БД:

01.04.2020

Добавлено/обновлено документов:

30 / 283

Всего документов в БД:

99034

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

от 29 декабря 2004 года №3

О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики

Таджикистан при пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам

вступивших в законную силу судебных актов экономических судов

В целях обеспечения единства в практике рассмотрения заявлений о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов экономических судов Пленум Высшего экономического суда Республики Таджикистан, руководствуясь статьями 50, 52, 59 Конституционного Закона Республики Таджикистан "О судах Республики Таджикистан" постановляет дать следующие разъяснения.

1. При решении вопроса о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов экономическим судам первой, апелляционной и кассационной инстанций следует исходить из того, что перечень оснований для такого пересмотра, приведенный в части 2 статьи 192 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Таджикистан, является исчерпывающим.

2. Экономическим судам необходимо иметь в виду, что обстоятельства, в связи с открытием которых пересматривается судебный акт, должны быть существенными, то есть способными повлиять на выводы экономического суда при принятии судебного акта.

3. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта недопустим, когда такие обстоятельства отсутствуют, а имеются основания для пересмотра судебного акта в кассационном или надзорном порядке. В этих случаях экономический суд должен отказать в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта, обосновывая свой отказ отсутствием указанных обстоятельств.

Так, решение экономического суда не может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, если фактические обстоятельства возникли после принятия судебного акта, поскольку по смыслу пункта 1 части 2 статьи 192 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Таджикистан основанием для такого пересмотра является открытие обстоятельств, которые хотя объективно и существовали, но не могли быть учтены, так как не были и не могли быть известны заявителю.

Новые обстоятельства, возникшие после принятия судебного акта, могут являться основанием не для его пересмотра но вновь открывшимся обстоятельствам, а для предъявления нового иска.

4. В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 192 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Таджикистан основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта могут быть преступные действия лиц, участвующих в деле, либо их представителей или преступные деяния судей, совершенные при рассмотрении данного конкретного дела, но не других дел, в рассмотрении которых они принимали участие.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Высшего экономического суда Республики Таджикистан от 29 декабря 2004 года №3
"О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Таджикистан при пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов экономических судов"

О документе

Номер документа:3
Дата принятия: 29/12/2004
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных