База данных

Дата обновления БД:

04.12.2021

Добавлено/обновлено документов:

16 / 82

Всего документов в БД:

111460

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 30 сентября 2021 года №7

Об изменении постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 2004 года №12

В связи с изменением законодательства о преступлениях против интересов службы, а также возникающими в судебной практике вопросами Пленум Верховного Суда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Внести в постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 2004 г. №12 "О судебной практике по делам о преступлениях против интересов службы (ст.ст. 424-428 УК)" изменения, изложив его в новой редакции:

"ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О судебной практике по делам о преступлениях против интересов службы (статьи 424-428 Уголовного кодекса Республики Беларусь)

В целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства при рассмотрении дел о преступлениях против интересов службы (злоупотребление властью или служебными полномочиями, бездействие должностного лица, превышение власти или служебных полномочий, служебный подлог, служебная халатность) Пленум Верховного Суда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов, что уголовная ответственность за преступления против интересов службы призвана способствовать защите общества и его граждан от коррупции и общественно опасных деяний, совершаемых должностными лицами по службе посредством использования или ненадлежащего исполнения предоставленных им служебных полномочий. При рассмотрении уголовных дел о преступлениях против интересов службы судам следует учитывать их особую общественную значимость, поскольку такие деяния подрывают принципы государственного управления, равенства и социальной справедливости, угрожают моральным устоям общества.

В ходе судебного разбирательства необходимо устанавливать круг и характер служебных полномочий должностного лица, фактические обстоятельства, свидетельствующие о связи деяния должностного лица с его служебными полномочиями, наличие причинной связи между общественно опасным деянием по службе и наступившими вредными последствиями, а также мотивы и цели содеянного.

2. Разъяснить судам, что субъектами преступлений против интересов службы, предусмотренных статьями 424-426 и 428 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК), могут быть только должностные лица, признанные таковыми в строгом соответствии с положениями части 4 статьи 4 УК, а служебного подлога (статья 427 УК) - должностные и иные уполномоченные на выполнение соответствующих действий лица.

3. Судам надлежит иметь в виду, что наряду с лицами, прямо указанными в пункте 1 части 4 статьи 4 УК, представителями власти являются также лица, состоящие на государственной службе, которые в пределах возложенных на их полномочий на осуществление властных функций вправе отдавать распоряжения или приказы и принимать решения относительно не подчиненных им по службе лиц. На этом основании к представителям власти могут быть отнесены сотрудники (работники) правоохранительных органов, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, судебные исполнители, военнослужащие пограничной службы (при непосредственном выполнении обязанностей по охране Государственной границы), военнослужащие внутренних войск (при непосредственном выполнении обязанностей по охране общественного порядка, конвоированию и охране исправительных учреждений), сотрудники государственных органов, осуществляющие контрольные и надзорные функции, и др.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 сентября 2021 года №7
"Об изменении постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 2004 года №12"

О документе

Номер документа:7
Дата принятия: 30/09/2021
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:07/10/2021
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 9 октября 2021 года, 6/1810