База данных

Дата обновления БД:

24.10.2020

Добавлено/обновлено документов:

13 / 122

Всего документов в БД:

103647

Действует

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 15 июля 2020 года №УП-6027

О мерах по дальнейшему повышению эффективности использования земельных ресурсов и объектов государственной собственности

В целях рационального использования земельных участков, особенно земель оздоровительного и рекреационного назначения, повышения эффективности использования объектов государственной собственности в туристических районах республики:

1. Установить, что начиная с 1 ноября 2020 года отменяются льготы, предоставленные Налоговым кодексом Республики Узбекистан:

а) по земельному налогу в отношении земельных участков, занятых:

местами оздоровления и отдыха, в частности домами отдыха;

местами массового отдыха населения и туризма, если они выделены для предпринимательской деятельности;

санаторно-курортными объектами, если они расположены в туристских зонах;

б) по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости, используемых для оказания санаторно-курортных услуг, если они расположены в туристских зонах.

Уполномочить Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан и Кенгаши народных депутатов областей применять сниженные ставки налога на имущество и земельного налога в отношении земель, занятых отдельными санаторно-курортными объектами в туристских зонах, либо освобождать от уплаты данных налогов.

Кабинету Министров в десятидневный срок внести в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан проект закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан, вытекающих из настоящего пункта.

2. Распространить, начиная с 1 ноября 2020 года порядок применения повышенных ставок земельного налога в отношении неиспользуемых площадей на земельные участки, указанные в подпункте "а" пункта 1 настоящего Указа.

Государственному комитету по развитию туризма совместно с Государственным налоговым комитетом и Государственным комитетом по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения о механизме применения повышенных налоговых ставок в отношении неиспользуемых оздоровительных и рекреационных площадей.

3. Кабинету Министров Республики Узбекистан в срок до 1 сентября 2020 года внести предложение о реализации в установленном порядке частному сектору расположенных в Бостанлыкском районе Ташкентской области ведомственных домов отдыха, пансионатов, санаториев и других объектов, связанных с отдыхом и оздоровлением населения (за исключением детских лагерей отдыха), принадлежащих бюджетным организациям и государственным предприятиям, а также юридическим лицам, государственная доля в уставном фонде (капитале) которых составляет 50 и более процентов, и их структурным подразделениям.

Министерству экономического развития и сокращения бедности совместно с Агентством по управлению государственными активами Республики Узбекистан в трехмесячный срок внести предложения о реализации частному сектору аналогичных объектов, расположенных в других регионах республики.

4. Министерству финансов Республики Узбекистан при подготовке проекта Государственного бюджета на 2021 год предусмотреть возможность установления органами государственной власти на местах повышенной до трехкратного размера ставки земельного налога в отношении отдельных земельных участков, в том числе земельных участков, находящихся в пользовании физических лиц площадью более 1 гектара, расположенных в туристских зонах республики.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Указ Президента Республики Узбекистан от 15 июля 2020 года №УП-6027
"О мерах по дальнейшему повышению эффективности использования земельных ресурсов и объектов государственной собственности"

О документе

Номер документа:УП-6027
Дата принятия: 15/07/2020
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:15/07/2020
Органы эмитенты: Президент

Опубликование документа

Национальная база данных законодательства Республики Узбекистан от 15 июля 2020 года, №06/20/6027/1071