Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 8 июня 2020 года №43

Об изменении постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 23 февраля 2018 года №19

На основании подпункта 8.10 пункта 8 Положения о Национальном статистическом комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. №445, Национальный статистический комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 23 февраля 2018 г. №19 "Об утверждении Методики по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции" следующие изменения:

1.1. преамбулу и пункт 1 изложить в следующей редакции:

"На основании подпункта 8.10 пункта 8 Положения о Национальном статистическом комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. №445, Национальный статистический комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Методику по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции (прилагается) и ввести ее в действие начиная с формирования и расчета балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции за 2017 год.";

1.2. в Методике по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции, утвержденной этим постановлением:

из пункта 1 слова "Республики Беларусь" исключить;

в пункте 2:

абзац первый части второй после слова "формируются" дополнить словами "и рассчитываются";

из части третьей слова "к настоящей Методике" исключить;

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Источниками информации, используемой для формирования и расчета балансов, являются официальная статистическая информация, полученная по формам государственных статистических наблюдений, первичные статистические данные выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни и выборочного обследования личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности, данные специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности для организаций сельского хозяйства, охоты, рыболовства, рыбоводства (далее - специализированные формы) системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия (далее - Минсельхозпрод), административные данные в соответствии с перечнем источников информации, используемых при формировании и расчете балансов, согласно приложению 2.

При формировании балансов применяются также экспертные оценки и экономические расчеты.

Формирование и расчет балансов осуществляется в соответствии с порядком согласно приложению 3.";

абзац первый пункта 5 изложить в следующей редакции:

"5. Балансы формируются и рассчитываются по единой схеме и состоят из двух частей, которые, в свою очередь, состоят из отдельных статей:";

пункт 6 после слова "формируются" дополнить словами "и рассчитываются";

пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Статья баланса "Импорт" содержит данные о ввозе на территорию Республики Беларусь продукции, предназначенной для использования внутри страны и (или) реэкспорта, статья баланса "Экспорт" - данные о вывозе продукции отечественного производства и (или) реэкспорте продукции иностранного происхождения.

Статьи баланса "Импорт" и "Экспорт" формируются на основе данных таможенной статистики внешней торговли Республики Беларусь и статистики взаимной торговли Республики Беларусь с государствами-членами Евразийского экономического союза (далее - данные таможенной статистики). Кроме того, по объемам импорта и экспорта отдельных видов продукции осуществляется оценка и досчет объемов их неорганизованного ввоза (вывоза).

В целях обеспечения сопоставимости официальной статистической информации, полученной по формам государственной статистической отчетности, и данных таможенной статистики, используется перечень отдельных видов продовольствия и соответствующие им коды единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС) согласно приложению 4.";

часть первую пункта 12 после слова "формирования" дополнить словами "и расчета";

из части первой пункта 14 слова "продовольственных ресурсов" исключить;

из части третьей пункта 17 слова "к настоящей Методике" исключить;

из подстрочного примечания к этой Методике слова "продовольственных ресурсов основных видов продукции" исключить;

приложения 1-4 к этой Методике изложить в новой редакции (прилагаются).

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель

И.В.Медведева

Приложение 1

к Методике по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов основных видов
(в редакции Постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 8 июня 2020 года №43)

Коэффициенты пересчета основных продуктов питания в исходный продукт

Наименование продукции

Коэффициент пересчета

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

 

Мясо всех видов животных и птицы

1

Печень, язык, сердце говяжьи

1

Другие пищевые говяжьи субпродукты

0,3

Свиные субпродукты

1

Печень птичья

1

Другие пищевые птичьи субпродукты

0,6

Субпродукты других домашних и диких животных

1

Мясной фарш

0,9

Котлеты

0,7

Пельмени

0,6

Суповые наборы из разных видов мяса и птицы

0,6

Другие полуфабрикаты

0,8

Колбаса вареная высшего сорта, сосиски и сардельки

0,85

Колбаса вареная I и II сорта

0,75

Колбаса варенокопченая

1,18

Колбаса сырокопченая, сыровяленая

1,9

Колбаса сырокопченая, сыровяленая салями

1,57

Колбасы ливерные и кровяные

0,7

Колбаса сырая

1,1

Ветчина

1,2

Паштеты, студни, зельцы

1

Свиные ребра копченые

0,3

Щековина копченая

1,1

Кулинарные изделия из мяса, субпродуктов и птицы

0,4

Голубцы и другие мясные блюда

0,5

Мясные бульонные кубики

0,4

Мясные супы

0,6

Мясные консервы

1,2

Консервы мясорастительные и салобобовые

0,43

Сало свежее, соленое, копченое

1,2

Жир животный пищевой топленый

1

Сырые животные жиры (кроме шпика)

1

Рыба, рыбопродукты и морепродукты в пересчете на рыбу

 

Рыба живая, свежая, охлажденная, мороженая, икра рыбная

1

Рыбные полуфабрикаты и фарш

1

Филе рыбы и рыба разделанная

1,1

Рыба сушеная

3

Рыба вяленая

2

Рыба соленая и копченая

1

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 8 июня 2020 года №43
"Об изменении постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 23 февраля 2018 года №19"

О документе

Номер документа:43
Дата принятия: 08/06/2020
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:23/07/2020
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 22 июля 2020 года, 7/4544

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу после его официального опубликования - с 23 июля 2020 года.