Действует

Неофициальный перевод

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 19 сентября 2019 года №129

О субпродуктах животного происхождения и производных продуктах, не предназначенных для потребления человеком

(В редакции Закона Республики Молдова от 09.06.2022 г. №156)

Парламент принимает настоящий ординарный закон.

Настоящий закон перелагает в национальное законодательство положения Регламента (ЕС) Европейского парламента и Совета Европейского Союза №1069/2009 от 21 октября 2009 года, устанавливающего санитарные нормы в отношении субпродуктов животного происхождения и производных продуктов, не предназначенных для потребления человеком, и отменяющего Регламент (ЕС) №1774/2002 (Регламент о субпродуктах животного происхождения), опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза L 300 от 14 ноября 2009 года.

Глава I Общие положения

Статья 1. Цель и предмет регулирования

(1) Целью настоящего закона является укрепление правовой и институциональной базы в области организации и проведения процессов, касающихся субпродуктов животного происхождения или производных продуктов, не предназначенных для потребления человеком, в целях предупреждения и сведения к минимуму порождаемого этими продуктами риска ухудшения общественного здоровья и здоровья животных и, в частности, для защиты безопасности пищевой и кормовой цепи.

(2) Настоящий закон устанавливает нормы общественного здоровья и здоровья животных, касающиеся субпродуктов животного происхождения и производных продуктов, не предназначенных для потребления человеком.

Статья 2. Область применения

(1) Положения настоящего закона применяются в отношении субпродуктов животного происхождения и производных продуктов, не предназначенных для потребления человеком, а также в отношении последующих продуктов, которые, в результате принятого оператором необратимого решения, предназначены для целей, отличных от потребления человеком:

а) продукты животного происхождения, которые могут быть предназначены для потребления человеком;

b) сырье для производства продуктов животного происхождения.

(2) Положения настоящего закона не применяются в отношении следующих субпродуктов животного происхождения:

а) целых туш или частей диких животных, кроме дичи, которые не являются предположительно инфицированными или зараженными заболеванием, передающимся людям или животным, за исключением водных животных, выловленных в коммерческих целях;

b) целых туш или частей дичи, которые не были утилизированы после умерщвления;

c) субпродуктов животного происхождения, полученных из добытых на охоте диких животных и из их мяса;

d) яйцеклеток, эмбрионов и семенного материала, предназначенных для воспроизводства;

е) сырого молока, молозива и производных продуктов, которые получены, хранятся, уничтожаются или используются на ферме происхождения;

f) раковин моллюсков, чьи мягкие ткани и мясо отделены;

g) отходов кейтеринга, за исключением ситуаций, когда остатки:

– поступают из транспортных средств международного сообщения;

– предназначены для скармливания животным;

– предназначены для обработки путем стерилизации под давлением, обработки или преобразования в биогаз или получения компоста;

h) материала с рыболовных судов, соблюдающих требования гигиены, который образуется в результате промысловых работ и уничтожается в море, за исключением материала, остающегося в результате потрошения на борту судов рыбы с признаками заболеваний, в том числе паразитов, передающихся людям;

i) непереработанного корма для непродуктивных животных из магазинов розничной торговли, где разделка и хранение производятся только в целях непосредственной продажи, на месте, потребителям;

j) непереработанного корма для непродуктивных животных, полученного из животных, забитых в хозяйствах происхождения для частного домашнего потребления;

k) помета и мочи, отличных от навоза и неминерализованного гуано.

Статья 3. Основные понятия

Для целей настоящего закона следующие основные понятия означают:

улучшители почвы – материалы животного происхождения, используемые для поддержания или улучшения питания растений, а также физико-химических свойств и биологической активности почв, либо отдельно, либо вместе; они могут включать навоз, содержимое желудочно-кишечного тракта, компост и остатки пищеварения;

совместное сжигание – утилизация или уничтожение субпродуктов животного происхождения или производных продуктов, в случае если они являются отходами, на установке совместного сжигания;

горение – процесс окисления или сжигания в целях использования энергетической ценности субпродуктов животного происхождения или производных продуктов, если они не являются отходами;

отходы кейтеринга – любые пищевые отходы, в том числе растительные масла, использованные ресторанами, кейтеринговыми предприятиями, централизованными и домашними кухнями;

навоз – экскременты и/или моча сельскохозяйственных животных, кроме разводимой рыбы, с подстилкой или без;

корм для животных – любые вещества или продукты, в том числе добавки, независимо от того, являются ли они переработанными, частично переработанными или не переработанными, предназначенные для перорального кормления животных;

сжигание – уничтожение субпродуктов животного происхождения или производных продуктов, полученных в качестве отходов, на установке для сжигания;

введение на рынок – платная или бесплатная поставка субпродуктов животного происхождения или производных продуктов, классифицированных, складированных и переработанных с целью их поставки;

материалы с указанными рисками – следующие ткани описываются как материалы с указанными рисками: голова (за исключением языка), включая мозг, глаза, тройничный ганглий, миндалины, тимус, селезенка и спинной мозг крупного рогатого скота в возрасте более шести месяцев и кишечник от двенадцатиперстной кишки до прямой кишки крупного рогатого скота, независимо от возраста; позвоночник (за исключением хвостовых позвонков), апофизы тел позвонков и поперечных отростков, а также срединного крестцового гребня и крыльев крестца, включая корешковые дорсальные ганглии животных старше 30 месяцев; череп, включая мозг и глаза, миндалины, спинной мозг овец и коз старше 12 месяцев или имеющих постоянно растущие из десны резцы, а также селезенка всех овец и коз местного происхождения;

шламы, получаемые в результате центрифугирования или сепарирования, – материал, собранный как субпродукт в результате очистки сырого молока и разделения сырого молока на обезжиренное молоко и сметану;

оператор – любое физическое или юридическое лицо, в том числе перевозчик, торговец и пользователь, имеющее под своим прямым контролем субпродукты животного происхождения или производные продукты;

производные продукты – продукты, полученные в результате одной или нескольких обработок, преобразований или этапов переработки субпродуктов животного происхождения;

продукты животного происхождения – продукты питания животного происхождения, в том числе мед и кровь, морские живые двустворчатые моллюски, иглокожие, оболочники и брюхоногие, предназначенные для потребления человеком, а также другие животные, предназначенные для приготовления в целях поставки в живом виде конечному потребителю;

авторизованная платформа для мусора – площадка для мусора, для которой выдано разрешение в соответствии с положениями Закона о ветеринарно-санитарной деятельности №221/2007;

субпродукты животного происхождения – целые туши или части туш животных, продукты животного происхождения или другие продукты, полученные от животных, не предназначенные для потребления человеком, включая яйцеклетки, эмбрионы и семенной материал;

стерилизация под давлением – переработка субпродуктов животного происхождения после их измельчения до частиц размером не более 50 мм при температуре выше 133°C в течение не менее 20 минут без перерыва при абсолютном давлении не менее трех бар;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава I Общие положения Статья 1. Цель и предмет регулирования Статья 2. Область применения Статья 3. Основные понятия Глава II Полномочия органов публичной власти Статья 4. Полномочия министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Статья 5. Полномочия Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Статья 6. Начальная точка в цепи переработки и обязательства Статья 7. Конечная точка в цепи переработки Статья 8. Общие ограничения в отношении здоровья животных Глава III Классификация Статья 9. Классификация субпродуктов животного происхождения и производных продуктов Статья 10. Материалы 1-й категории Статья 11. Материалы 2-й категории Статья 12. Материалы 3-й категории Глава IV Ограничения на использование и уничтожение субпродуктов животного происхождения и производных продуктов Статья 13. Ограничения на использование Статья 14. Уничтожение и использование материалов Статья 15. Уничтожение и использование материалов 2-й категории Статья 16. Уничтожение и использование материалов 3-й категории Статья 17. Исследования и другие специфические цели Статья 18. Специальные кормовые цели Статья 19. Сбор, транспортировка и уничтожение Глава V Обязанности операторов Часть 1. Сбор, транспортировка и прослеживаемость Статья 20. Сбор, идентификация категории и транcпортировка Статья 21. Отслеживаемость Часть 2. Авторизация Статья 22. Авторизация объектов или установок Статья 23. Общие требования к гигиене Статья 24. Обращение с субпродуктами животного происхождения в продовольственном секторе Часть 3. Внутренние проверки, анализ рисков и критические контрольные точки Статья 25. Внутренние проверки Статья 26. Анализ рисков и критические контрольные точки Статья 27. Национальные руководства по надлежащей практике Глава VI Введение на рынок Часть 1. Субпродукты животного происхождения и производные продукты для кормления сельскохозяйственных животных, за исключением пушных животных Статья 28. Введение на рынок Часть 2. Органические удобрения и улучшители почвы Статья 29. Введение на рынок и использование Часть 3. Производные продукты, регулируемые посредством других положений продовольственного и ветеринарно-санитарного законодательства Статья 30. Введение на рынок Статья 31. Производство Часть 4. Другие производные продукты Статья 32. Введение на рынок корма для непродуктивных животных Статья 33. Введение на рынок других производных продуктов Статья 34. Безопасность снабжения Статья 35. Безопасность обработки Статья 36. Безопасное конечное использование Глава VII Импорт, транзит и экспорт Статья 37. Импорт и транзит Статья 38. Экспорт Глава VIII Официальный контроль Статья 39. Процедура выдачи разрешения Статья 40. Официальный контроль Статья 41. Приостановление/отзыв и запрет деятельности Статья 42. Списки операторов Глава IX Заключительные и переходные положения Статья 43.

Закон Республики Молдова от 19 сентября 2019 года №129
"О субпродуктах животного происхождения и производных продуктах, не предназначенных для потребления человеком"

О документе

Номер документа:129
Дата принятия: 19.09.2019
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:25.04.2020
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №315-319, 25 октября 2019 года, Ст. 459.

Примечание к документу

В соответствии с частью (1) статьи 43 настоящий Закон вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова - с 25 апреля 2020 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 09.06.2022  документом  Закон Республики Молдова О внесении изменений в некоторые нормативные акты № 156 от 09.06.2022
Вступила в силу с: 01.07.2022


Первоначальная редакция от 19.09.2019