База данных

Дата обновления БД:

13.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

13 / 230

Всего документов в БД:

96808

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 26 сентября 2019 года №3

О практике применения судами норм Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, регулирующих апелляционное производство

Обсудив результаты изучения и обобщения судебной практики, в целях правильного и единообразного применения судами уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего апелляционное производство, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов, что правильное и единообразное применение уголовно-процессуального законодательства, регулирующего апелляционное производство, является гарантией конституционного права граждан на судебную защиту, включая право на обжалование судебных постановлений (статья 60 и часть третья статьи 115 Конституции Республики Беларусь), призвано обеспечивать законность, обоснованность и справедливость судебных постановлений, защиту прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, способствовать повышению эффективности уголовного правосудия.

Суды апелляционной инстанции, строго соблюдая нормы Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - УПК), регламентирующие апелляционное производство, используя предоставленные законом полномочия, должны обеспечивать объективную проверку уголовных дел в полном объеме в отношении всех обвиняемых, не ограничиваясь доводами апелляционных (частных) жалоб и протестов.

2. Разъяснить судам, что не вступивший в законную силу приговор суда первой инстанции может быть обжалован в апелляционном порядке обвиняемым, его защитником и законным представителем, потерпевшим, частным обвинителем и (или) их представителями, а в части, относящейся к гражданскому иску, также гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями. Принести апелляционный протест на приговор вправе не только прокурор, участвовавший в рассмотрении уголовного дела в качестве государственного обвинителя, но и руководители органов прокуратуры и их заместители в пределах компетенции независимо от участия в судебном разбирательстве уголовного дела (части 1-4 статьи 370 УПК, абзац пятый статьи 3 Закона Республики Беларусь от 8 мая 2007 г. №220-З "О прокуратуре Республики Беларусь").

Апелляционная жалоба законного представителя несовершеннолетних обвиняемого или потерпевшего, достигших возраста восемнадцати лет ко дню рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке, подлежит рассмотрению по существу судом апелляционной инстанции.

В случае смерти обвиняемого приговор может быть обжалован лицом, привлеченным к участию в производстве по уголовному делу в качестве представителя умершего обвиняемого в порядке, предусмотренном статьями 468-14 и 468-15 УПК (пункт 15 части 1 статьи 57-2 УПК).

Подача апелляционной жалобы лицом, которому такое право законом не предоставлено, а равно принесение апелляционного протеста прокурором вне пределов его компетенции влекут их возврат лицу, подавшему жалобу или принесшему протест, по постановлению судьи.

3. Судам первой инстанции строго соблюдать положения уголовно-процессуального закона, регламентирующие условия и порядок подачи апелляционных жалоб и принесения апелляционных протестов, учитывая, что апелляционное производство начинается с момента их принятия судьей суда первой инстанции. Вынесения процессуального решения о принятии жалобы или протеста и начале апелляционного производства не требуется.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 сентября 2019 года №3
"О практике применения судами норм Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, регулирующих апелляционное производство"

О документе

Номер документа:3
Дата принятия: 26/09/2019
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:28/10/2019
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 29 октября 2019 года, 6/1715