Действует

Зарегистрировано

Министерством юстиции

Республики Таджикистан

5 августа 2019 года №396

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

от 31 июля 2019 года №373

О Программе развития пищевой промышленности Республики Таджикистан на 2020 - 2025 годы

В соответствии со статьей 13 конституционного Закона Республики Таджикистан "О Правительстве Республики Таджикистан" Правительство Республики Таджикистан постановляет:

1. Утвердить Программу развития пищевой промышленности Республики Таджикистан на 2020 - 2025 годы и план мероприятий по ее реализации (приложения 1 и 2).

2. Министерству промышленности и новых технологий Республики Таджикистан совместно с соответствующими министерствами и ведомствами, исполнительными органами государственной власти областей, городов и районов обеспечить выполнение настоящей Программы в установленные сроки и ежегодно представлять Правительству Республики Таджикистан сведения о ходе ее реализации.

Председатель Правительства Республики Таджикистан

Эмомали Рахмон

Приложение 1

к Постановлению Правительства Республики Таджикистан от 31 июля 2019 года №373

Программа развития пищевой промышленности Республики Таджикистан на 2020-2025 годы

1. Общие положения

1. Программа развития пищевой промышленности Республики Таджикистан на 2020-2025 годы (далее - Программа) разработана на основе поручений, исходящим из послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона от 26 декабря 2018 года.

2. В Программе учтены основные стратегические документы, как Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, Государственная программа содействия экспорту и импортозамещению в Республике Таджикистан на 2016-2020 годы и Стратегия развития промышленности в Республике Таджикистан на период до 2030 года.

3. Программа включает в себя механизмы и пути обеспечения развития пищевой промышленности, методы поддержки предприятий, повышения производственного потенциала субъектов отрасли, освоения новых рынков реализации продукции, упрощения процедур транспортировки и другие аспекты отрасли и при этом, является руководящим документом в процессе перехода страны от аграрно-промышленной к промышленно-аграрной формы экономики на период до 2025 года.

4. С целью осуществления Программы предусматривается финансирование из всех существующих источников, в том числе внутренних и зарубежных инвестиций.

5. Пищевая промышленность объединяет комплекс промышленных предприятий и обеспечивает предприятия по переработке зерна, производству безалкогольных напитков, плодоовощных консервов, кондитерских изделий, алкогольной продукции, этилового спирта, растительных масел, мясомолочной продукции и других продуктов питания отечественным и импортируемым сырьём.

6. Наибольшую часть промышленной продукции страны составляет пищевая промышленность. Мощные и перспективные сырьевые ресурсы, постоянный спрос на продукцию на внутреннем и внешних рынках, прежде всего на безалкогольные напитки, плодоовощные консервы, растительное масло, мясомолочную продукцию, алкогольную продукцию и этиловый спирт являются важными факторами для увеличения производственных мощностей предприятий отрасли и развития экспортного потенциала пищевой промышленности.

7. Тем не менее, постоянные скачки цен на сырьё, региональные экономические кризисы, высокие проценты кредитов, нездоровая конкуренция импортных и отечественных товаров и продукций, нехватка оборотных средств предприятий, препятствуют эффективному использованию действующих производственных мощностей и развитию пищевой промышленности. Потребности населения в некоторых продуктах пищевой промышленности в большей степени обеспечиваются за счет импорта из других стран.

8. Вышеизложенные факторы и намечение интенсивной индустриализации страны в качестве четвертой стратегической цели государства обусловили необходимость разработки и принятия Программы развития пищевой промышленности Республики Таджикистан на 2020-2025 годы.

2. Нынешнее состояние и потенциал развития пищевой промышленности Таджикистана

9. По состоянию на 1 января 2019 года в структуру пищевой промышленности Республики Таджикистан входят 10 отраслей: переработка плодов и овощей, зерновых, мяса и молока, табака, производство хлебобулочных изделий, растительных масел, кондитерских изделий, безалкогольных и алкогольных напитков, объединившиеся в более чем 460 крупных и средних предприятий.

10. В 2018 году предприятия пищевой промышленности страны произвели продукцию на сумму 4895,3 миллиона сомони (таблица 1), что по сравнению с 2014 годом больше на 49,9 процентов.

Таблица 1. Объем производства основной продукции пищевой промышленности за 2014 -2018 годы

Наименование

Единица

измерения

Годы

2014

2015

2016

2017

2018

Объем производства продукции пищевой промышленности

миллион сомони



3266,0



3480,0



3689,0



4304,0



4895,3


Объем производства основной продукции пищевой промышленности

Рис

тонн

10927,0

12745,0

14852,0

19756,0

18585,8

Прохладительные напитки

тысяч дал

6576,0

6634,0

6727,0

7087,0

11182,0

Сухофрукты

тонн

2135,0

1328,0

1793,0

1949,0

1531,6

Минеральная вода

тысяч дал

1486,0

1364,0

1345,0

1520,0

1532,2

Мороженое

тонн

1305,0

1452,0

1512,0

1579,0

1531,6

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН Программа развития пищевой промышленности Республики Таджикистан на 2020-2025 годы 1. Общие положения 2. Нынешнее состояние и потенциал развития пищевой промышленности Таджикистана 3. Основные цели и задачи программы 4. Система программных мер 5. Переработка зерновых 6. Переработка масличных культур 7. Переработка плодов и овощей 8. Переработка молока 9. Переработка мяса 10. Кондитерская отрасль 11. Меры, усиливающие процесс реализации программы 12. Источники финансирования программы 13. Сроки и механизм реализации программы 14. Система организации контроля за выполнением мероприятий программы 15. Индикаторы конечных результатов и оценка социально-экономической эффективности реализации программы 16. Ожидаемые результаты 17. Заключительные положения План мероприятий по реализации Программы развития пищевой промышленности Республики Таджикистан на 2020-2025 годы

Постановление Правительства Республики Таджикистан от 31 июля 2019 года №373
"О Программе развития пищевой промышленности Республики Таджикистан на 2020 - 2025 годы"

О документе

Номер документа:373
Дата принятия: 31/07/2019
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 396 от 05/08/2019
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Нет сведений