База данных

Дата обновления БД:

18.09.2019

Добавлено/обновлено документов:

43 / 253

Всего документов в БД:

94690

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 19 августа 2019 года №607

О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 16 мая 2011 года №519 "О национальных научных советах"

В соответствии с подпунктом 6) статьи 3 Закона Республики Казахстан от 18 февраля 2011 года "О науке" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 16 мая 2011 года №519 "О национальных научных советах" (САПП Республики Казахстан, 2011 г., №38, ст. 468) следующее изменение:

Положение о национальных научных советах, утвержденное указанным постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Премьер-Министр Республики Казахстан

А.Мамин

Приложение

к Постановлению Правительства Республики Казахстан от 19 августа 2019 года №607

Утверждено Постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 мая 2011 года №519

Положение о национальных научных советах

1. Общие положения

1. Настоящее Положение о национальных научных советах (далее - Положение) разработано в соответствии с Законом Республики Казахстан от 18 февраля 2011 года "О науке" и определяет правовые и организационные основы деятельности национальных научных советов (далее - советы).

2. Советы являются коллегиальными органами по направлениям развития научной и (или) научно-технической деятельности.

3. Советы создаются по направлениям науки в соответствии с государственными приоритетами социально-экономического развития Республики Казахстан.

4. Рабочим органом советов является Национальный центр государственной научно-технической экспертизы (далее - центр экспертизы), который организует работу советов.

2. Составы советов

5. Составы советов утверждаются сроком на 3 (три) года и должны состоять из нечетного числа членов в количестве не более 25 (двадцать пять) человек.

Не менее двух третей состава совета в области национальной безопасности и обороны должны иметь допуск к сведениям, содержащим государственные секреты.

6. Составы советов формируются уполномоченным органом в области науки из числа компетентных казахстанских и зарубежных ученых, представителей государственных органов, национальных управляющих холдингов, национальных институтов развития, национальных холдингов, национальных компаний, субъектов частного предпринимательства и утверждаются Правительством Республики Казахстан.

Для формирования состава совета организации представляют в уполномоченный орган в области науки резюме кандидата в произвольной форме с указанием сведений, подтверждающих соответствие кандидата требованиям настоящего Положения.

Ответственность за достоверность информации в резюме несут организации, рекомендующие кандидата.

Списки кандидатов в составы советов публикуются на интернет-ресурсах уполномоченного органа в области науки и центра экспертизы.

Уполномоченный орган в области науки при формировании совета обеспечивает представительство членами совета основных отраслей, относящихся к направлению совета.

Область квалификации каждого кандидата, рекомендованного в состав совета, должна соответствовать направлению совета.

7. Казахстанские ученые, избираемые в составы советов, должны быть гражданами Республики Казахстан, имеющими степень доктора философии (PhD), доктора по профилю, доктора или кандидата наук, являющимися или являвшимися работниками аккредитованных субъектов научной и (или) научно-технической деятельности в течение 3 (три) лет до даты формирования состава совета или занимающимися научной и (или) научно-технической деятельностью в зарубежных научных организациях или высших учебных заведениях, и иметь:

1) стаж научно-исследовательской и (или) научно-педагогической работы по направлению совета не менее 10 (десять) лет;

2) индекс Хирша не менее 3 (три) согласно международным базам Web of Science и (или) Scopus на дату представления кандидатуры;

3) не менее 2 (два) статей в течение последних 5 (пять) лет до даты представления кандидатуры в изданиях, входящих в 1 (один), 2 (два) и 3 (три) квартили базы Web of Science и (или) имеющих процентиль по Cite Score в базе Scopus не менее 35 (тридцать пять).

На казахстанских ученых в области гуманитарных, общественных, политических и социальных наук требование о наличии индекса Хирша не распространяется. Вместо требования, установленного подпунктом 3) пункта 7, в отношении казахстанских ученых в области гуманитарных, общественных, политических и социальных наук учитывается наличие не менее 3 (три) публикаций на дату представления кандидатуры в течение последних 5 (пять) лет в изданиях, индексируемых в международных базах Web of Science и (или) Scopus.

Требование о наличии индекса Хирша и статей в изданиях, индексируемых в международных базах Web of Science и (или) Scopus, не распространяется на казахстанских ученых в области национальной безопасности и обороны, рекомендуемых к включению в соответствующий совет.

8. Отбор казахстанских ученых в составы советов производится из кандидатов, соответствующих требованиям пункта 7 настоящего Положения, на основе ранжированного списка по количеству цитирований их публикаций за последние 5 (пять) лет, согласно международным базам Web of Science и (или) Scopus, без учета самоцитирований, составленных уполномоченным органом в области науки.

В составы советов отбираются ученые, имеющие наибольшее количество цитирований, согласно ранжированному списку. В случае наличия у казахстанских ученых цитирований согласно двум указанным международным базам, при составлении ранжированного списка учитывается наибольшее количество цитирований.

При отборе казахстанских ученых в области гуманитарных, общественных, политических и социальных наук в составы советов включаются ученые, имеющие наибольшее количество публикаций в изданиях, индексируемых в международных базах Scopus и (или) Web of Science на дату представления кандидата в состав совета.

В случае наличия индекса Хирша у ученых в области гуманитарных, общественных, политических и социальных наук, они имеют преимущество в качестве кандидата в состав совета перед учеными, не имеющими индекса Хирша, независимо от количества публикаций. Ученые с большим индексом Хирша имеют преимущество перед учеными с меньшим индексом Хирша.

9. Не более 20% (двадцать процентов) от состава каждого совета, но не менее одного члена формируется из числа зарубежных ученых, владеющих английским языком и имеющих индекс Хирша не менее 10 (десять), согласно международным базам Web of Science и (или) Scopus, рекомендованных научными организациями, высшими учебными заведениями, научными общественными объединениями или автономной организацией образования.

Зарубежными учеными считаются граждане иностранных государств, имеющие академическую степень доктора философии (PhD), доктора по профилю или ученую степень, занимающиеся научной и (или) научно-технической деятельностью в аккредитованных субъектах научной и (или) научно-технической деятельности и (или) в автономной организации образования в Республике Казахстан, или в зарубежных научно-исследовательских организациях или высших учебных заведениях.

Требование о включении в состав совета зарубежных ученых не распространяется на совет в области национальной безопасности и обороны.

10. Не менее 50% (пятьдесят процентов) от состава каждого совета, за исключением советов в области национальной безопасности и обороны, гуманитарных и естественных наук, формируется из работников, имеющих стаж работы не менее 5 (пять) лет в отрасли, соответствующей направлению совета:

1) государственных органов, рекомендованных соответствующими государственными органами;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 августа 2019 года №607
"О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 16 мая 2011 года №519 "О национальных научных советах"

О документе

Номер документа:607
Дата принятия: 19/08/2019
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:09/09/2019
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

"Казахстанская правда" от 29 августа 2019 года №166 (29043).

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования - с 9 сентября 2019 года.