База данных

Дата обновления БД:

18.10.2019

Добавлено/обновлено документов:

37 / 213

Всего документов в БД:

95529

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 29 ноября 2000 года №1783

Об утверждении Инструкции о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

(В редакции Постановления Правительства Республики Казахстан от 23.07.2013 г. №735)

В целях реализации Государственной программы "Здоровье народа", утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 16 ноября 1998 года №4153, Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

2. Агентству Республики Казахстан по делам здравоохранения, Министерству энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан, Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан принять меры по реализации настоящего постановления.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

Премьер-Министр Республики Казахстан

К.Токаев

Утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 ноября 2000 года №1783

Инструкция о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Настоящая Инструкция устанавливает требования к обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее пищевая продукция) и регулирует отношения, возникающие между изготовителем, продавцом и потребителем на этапах производства, закупки, ввоза, хранения, транспортировки и реализации (далееоборота) пищевой продукции. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

1. Общие положения

1. Пищевая продукция, выпускаемая, ввозимая и реализуемая физическими и юридическими лицами на территории Республики Казахстан, должна соответствовать требованиям, предъявляемым к ней нормативными документами по стандартизации, санитарным, ветеринарно-санитарным, фитосанитарным нормам и правилам, а также другим техническим регламентам (далее - нормативные документы).

2. Основные общепринятые термины и понятия:

безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий -деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;

качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее материалы и изделия) - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозки, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;

нормативные документы - национальные стандарты, санитарные, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные правила и нормы и другие нормативно-правовые акты, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, к условиям их изготовления, хранения, перевозки, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Инструкция о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов 1. Общие положения 2. Общие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов 3. Государственное нормирование качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов 4. Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции 5. Производство пищевой продукции 6. Порядок производства новых пищевых продуктов 7. Ввоз на территорию Республики Казахстан пищевой продукции 8. Производственный контроль качества и безопасности пищевой продукции 9. Государственный контроль качества и безопасности пищевой продукции 10. Реализация пищевой продукции 11. Хранение и перевозка пищевой продукции 12. Права граждан, физических и юридических лиц по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции 13. Ответственность за невыполнение или нарушение требований по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции

Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 ноября 2000 года №1783
"Об утверждении Инструкции о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов"

О документе

Номер документа:1783
Дата принятия: 29/11/2000
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:29/11/2000
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Нет сведений

Редакции документа

Текущая редакция принята: 23/07/2013  документом  Постановление Правительства Республики Казахстан О внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан № 735 от 23/07/2013
Вступила в силу с: 23/07/2013


Первоначальная редакция от 29/11/2000