База данных

Дата обновления БД:

18.07.2019

Добавлено/обновлено документов:

44 / 142

Всего документов в БД:

93227

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 5 марта 2019 года №146

Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции

На основании абзаца второго подпункта 2.1 пункта 2 общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7, Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить специфические санитарно-эпидемиологические требования к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции (прилагаются).

2. Предоставить Министерству здравоохранения право разъяснять вопросы применения специфических санитарно-эпидемиологических требований к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденных настоящим постановлением.

3. Настоящее постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь

С.Румас

Утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 2019 года №146

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции

Глава 1 Общие положения

1. Настоящими специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями устанавливаются требования к размещению, территории, водоснабжению, водоотведению, освещению, вентиляции, микроклимату, производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, таре, упаковке, укупорочным средствам, организации соблюдения личной гигиены, процессам производства, содержанию и эксплуатации объектов промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции (далее, если не определено иное, - объект).

2. Для целей настоящих специфических санитарно-эпидемиологических требований используются основные термины и их определения в значениях, установленных законами Республики Беларусь от 29 июня 2003 г. №217-З "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека", от 7 января 2012 г. №340-З "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", техническими регламентами Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011, "Технический регламент на масложировую продукцию" ТР ТС 024/2011, "О безопасности мяса и мясной продукции" ТР ТС 034/2013, "О безопасности упаковки" ТР ТС 005/2011, "О безопасности молока и молочной продукции" ТР ТС 033/2013, техническими регламентами Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" ТР ЕАЭС 040/2016, "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" ТР ЕАЭС 044/2017.

3. На объекте должен осуществляться производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, реализации, хранения, транспортирования продукции (товаров) с учетом определения критических контрольных точек.

4. На объекте должно обеспечиваться соблюдение сроков годности пищевой продукции, а также материалов и изделий, контактирующих с ней, правил (условий) их хранения, а также условий производства и применения используемой пищевой продукции.

5. Пищевые добавки должны применяться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

6. Производство пищевой продукции на всех этапах должно осуществляться в соответствии с технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке. Используемые формы регистрации параметров технологии производства пищевой продукции должны отражать производство каждой партии продукции от первого технологического этапа до последнего. На всех стадиях процесса производства пищевых продуктов необходимо обеспечивать их прослеживаемость.

7. Компьютерные программы, используемые в управлении технологиями и для регистрации технологических режимов, должны быть защищены от произвольного вмешательства и исправления зарегистрированных параметров со стороны работников объекта.

8. Транспортирование пищевой продукции должно осуществляться при соблюдении условий транспортирования (в случае их отсутствия - условий хранения), установленных изготовителем продукции.

При использовании транспортных средств для перевозки (транспортирования) одновременно различной продукции либо пищевой продукции и иных грузов необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.

Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров для транспортирования пищевой продукции должна быть выполнена из нетоксичных материалов, обеспечивающих возможность проведения очистки и мойки. Грузовые отделения транспортных средств должны быть чистыми.

9. На объектах запрещается:

проведение работ и оказание услуг, не связанных с деятельностью объекта;

нахождение посторонних лиц, не являющихся работниками объекта, в производственных и бытовых помещениях;

хранение производственных отходов, любых веществ и материалов, не используемых при производстве пищевых продуктов, в холодильниках, холодильных камерах (за исключением холодильного оборудования, специально предназначенного для этих целей);

наличие насекомых, грызунов и птиц;

использование ртутных контрольно-измерительных приборов в производственных помещениях;

хранение, использование в производстве и продажа пищевой продукции в загрязненной, поврежденной таре и упаковке, с нечеткой, неполной маркировкой, без маркировки;

повторное замораживание пищевой продукции;

образование "снеговой шубы" на потолках, стенах, полах, дверях холодильного оборудования, наростов снега и льда на пищевой продукции и упаковках с ней;

совместное хранение сырой и готовой пищевой продукции, а также обращение пищевой продукции в условиях, не исключающих ее загрязнение, проникновение посторонних запахов, и в иных условиях, способствующих ухудшению показателей качества и безопасности продукции;

хранение пищевой продукции непосредственно на полу.

10. При производстве пищевой продукции (за исключением сыров и сырных продуктов, продуктов переработки океанических рыб и морепродуктов) должна использоваться только йодированная соль.

11. Не допускается попадание в пищевую продукцию ферропримесей.

12. При ручной упаковке (фасовке, укладке) пищевой продукции на объекте должны использоваться одноразовые перчатки.

13. Для осуществления мойки и дезинфекции на объекте должны использоваться согласно инструкциям по их применению моющие средства и средства дезинфекции, разрешенные к применению в соответствии с законодательством.

Глава 2 Требования к обустройству территории объектов и их размещению

14. Территория объекта должна быть ограждена, иметь сквозной или кольцевой проезд для автотранспорта, деление на функциональные зоны (корпуса, блоки), в том числе на предпроизводственную, производственную, хозяйственно-складскую, санитарной охраны источников водоснабжения, а объекты по переработке продукции животного происхождения также должны иметь зону предубойного содержания животных с санитарным блоком (в соответствии с технологией процесса производства).

Административные и бытовые помещения размещаются в предпроизводственной зоне.

В производственной зоне размещаются производственные помещения, склады продукции, котельная (за исключением котельной, работающей на жидком и твердом топливе), ремонтно-механические мастерские.

В хозяйственно-складской зоне размещаются помещения и сооружения вспомогательного назначения (градирни, насосные станции, склады смазочных масел и химических реагентов, котельная), площадки или помещения для хранения строительных материалов и тары, контейнерные площадки с емкостями для сбора твердых отходов, дворовые туалеты и другое.

В самостоятельную функциональную зону объекта должна быть выделена зона санитарной охраны источников водоснабжения вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды.

Не допускается устройство дворовых туалетов без подводки инженерных коммуникаций (водоснабжение, водоотведение).

15. Емкости для сбора отходов должны находиться в технически исправном состоянии, оборудоваться крышками, иметь маркировку с указанием вида отходов. Сбор бытовых отходов и отходов производства, которые в дальнейшем не могут быть подвергнуты переработке на пищевые цели, должен производиться в промаркированные емкости с полимерными мешками-вкладышами.

16. При проведении погрузочно-разгрузочных работ должна быть обеспечена защита пищевой продукции от атмосферных осадков.

Глава 3 Требования к водоснабжению и водоотведению объектов

17. Вводы системы хозяйственно-питьевого водоснабжения объекта должны оборудоваться в изолированных помещениях или в специально выделенных местах с ограждением.

18. При наличии на объекте резервуаров с чистой водой для непрерывного обеспечения водой в часы наибольшего потребления и в аварийных ситуациях их очистка и дезинфекция должны производиться не реже одного раза в год.

19. Вода, используемая в процессе производства, реализации, хранения, транспортирования пищевой продукции, должна поставляться постоянно, в достаточном количестве и соответствовать гигиеническим нормативам, установленным в отношении питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

20. Лед, контактирующий с пищевой продукцией при ее производстве, должен быть изготовлен из воды питьевого качества, соответствующей гигиеническим нормативам, установленным в отношении питьевой воды централизованных систем водоснабжения. Лед следует изготавливать, транспортировать и хранить в условиях, исключающих его загрязнение.

21. После каждого ремонта система водоснабжения объекта подлежит промывке и обработке моющими и дезинфицирующими средствами с последующим лабораторным исследованием воды из наиболее опасных в эпидемическом отношении точек (ввода, резервуаров, производственных помещений, моечной и других) перед ее подачей на объект.

22. На объекте должны быть планы-схемы водоснабжения и водоотведения с нанесением контрольных точек отбора проб воды для лабораторных испытаний.

23. Система технического водоснабжения объекта должна быть отделена от системы хозяйственно-питьевого водоснабжения объекта. Необходимо, чтобы обе указанные системы водоснабжения объекта не имели соединений между собой и были окрашены в разные цвета, значительно отличающиеся друг от друга.

24. Учет и регистрацию причин аварий и ремонтов систем водоснабжения и водоотведения объекта, а также причин отсутствия пара и холода следует вести в отдельном журнале, в котором должны отмечаться место, дата, время аварии, характер повреждения, дата и время осуществления ремонта, кем, как и когда была проведена заключительная дезинфекция, результаты микробиологических анализов после ее проведения, подпись ответственного лица.

25. Присоединение оборудования и моечных ванн к сети водоотведения объекта должно препятствовать обратному току стоков.

26. Прокладка внутренних сетей водоотведения с хозяйственно-бытовыми и производственными стоками под потолком производственных и складских помещений объекта не допускается.

Стояки водоотведения с производственными стоками разрешается прокладывать в коридорах объектов в оштукатуренных коробах без ревизий.

27. В производственных помещениях объекта должны быть предусмотрены смывные краны. Гибкие шланги, подключенные к системе хозяйственно-питьевого водоснабжения объекта, в том числе используемые для уборки и мойки помещений и оборудования, до и после использования должны храниться выше уровня пола и трапов способами, исключающими возможность контакта концов шлангов с полом, системами водоотведения объекта и трапами. Шланги должны быть снабжены наконечниками.

28. На объектах туалеты не должны выходить в производственные помещения, должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды в тамбуре, оснащенном умывальными раковинами для мытья рук. Перед входом в тамбур должна быть предусмотрена табличка с надписью, указывающей на необходимость снятия санитарной одежды или обеспечения ее защиты путем надевания поверх нее халата.

У входа в туалеты, производственные помещения объекта, где непосредственно производится пищевая продукция животного происхождения, должны устанавливаться приспособления для дезинфекции обуви.

Глава 4 Требования к освещению, вентиляции, микроклимату

29. Проектирование, размещение, устройство и эксплуатация систем отопления, вентиляции, освещения в помещениях объектов должны соответствовать типу объекта и процессам обращения пищевой продукции.

Глава 5 Требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, таре, упаковке, укупорочным средствам

30. Планировка производственных помещений должна исключать встречные или перекрестные потоки чистой и грязной тары, готовой пищевой продукции с животными, навозом, отходами производства. Производственные помещения должны быть обозначены и использоваться в соответствии с их назначением.

31. Ремонт производственных, вспомогательных (в том числе складских и санитарно-бытовых помещений, включая туалеты) объектов, ремонт с заменой неисправного инженерного оборудования, ремонт систем отопления, вентиляции, освещения, водоснабжения и водоотведения, санитарно-технического оборудования следует производить по мере необходимости.

32. Помещения объекта для производства пищевой и технической продукции должны быть изолированы друг от друга.

33. Производственные помещения объекта, требующие обеззараживания воздуха, должны быть оснащены бактерицидным освещением.

34. Помещения лаборатории, моечные, бытовые помещения, туалеты объекта должны быть оборудованы независимыми системами общеобменной и местной вентиляции или системами кондиционирования.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Специфические санитарно-эпидемиологические требования к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции Глава 1 Общие положения Глава 2 Требования к обустройству территории объектов и их размещению Глава 3 Требования к водоснабжению и водоотведению объектов Глава 4 Требования к освещению, вентиляции, микроклимату Глава 5 Требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, таре, упаковке, укупорочным средствам Глава 6 Требования к обеспечению соблюдения личной гигиены на объектах Глава 7 Требования к объектам, осуществляющим производство мяса и мясной продукции Глава 8 Требования к объектам, осуществляющим производство рыбы и рыбной продукции Глава 9 Требования к объектам, осуществляющим производство продукции из мяса птицы Глава 10 Требования к объектам, осуществляющим производство молочной продукции Глава 11 Требования к объектам, осуществляющим производство мороженого Глава 12 Требования к объектам, осуществляющим производство чая Глава 13 Требования к объектам, осуществляющим производство пищевых концентратов Глава 14 Требования к объектам, осуществляющим производство пищевой масложировой продукции Глава 15 Требования к объектам, осуществляющим производство плодоовощных консервов, сушеных фруктов, овощей и картофеля, квашеной капусты и соленых овощей Глава 16 Требования к объектам, осуществляющим производство крахмала, патоки Глава 17 Требования к объектам, осуществляющим производство и розлив упакованной питьевой воды, включая природную и искусственно минерализованную минеральную воду Глава 18 Требования к объектам, осуществляющим заготовку и переработку грибов Глава 19 Требования к объектам, осуществляющим производство вин Глава 20 Требования к объектам, осуществляющим производство пива и безалкогольных напитков Глава 21 Требования к объектам, осуществляющим производство сахара Глава 22 Требования к объектам, осуществляющим производство спирта этилового из пищевого сырья, водок и ликеро-водочных изделий Глава 23 Требования к объектам, осуществляющим производство макаронных изделий Глава 24 Требования к объектам, осуществляющим производство хлебобулочных и кондитерских изделий Глава 25 Требования к объектам, осуществляющим производство пищевой продукции для детского питания Приложение 1 Приложение 2

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 2019 года №146
"Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции"

О документе

Номер документа:146
Дата принятия: 05/03/2019
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:13/06/2019
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 12 марта 2019 года, 5/46225

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 3 настоящее Постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования - с 13 июня 2019 года.