База данных

Дата обновления БД:

16.01.2019

Добавлено/обновлено документов:

14 / 84

Всего документов в БД:

88789

Действует

О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку

РЕШЕНИЕ СОВЕТА ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

от 5 декабря 2018 года №98

О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции"

В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения №1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. №98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Принять прилагаемый технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (TP ЕАЭС 047/2018).

2. Установить, что технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (TP ЕАЭС 047/2018) вступает в силу по истечении 24 месяцев с даты вступления в силу настоящего Решения.

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

От Республики Армения

 

М.Григорян

От Республики Беларусь

И.Петришенко

От Республики Казахстан

А.Мамин

От Кыргызской Республики

Ж.Разаков

От Российской Федерации

А.Силуанов

Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 года №98

Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018)

I. Область применения

1. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территориях государств – членов Евразийского экономического союза (далее соответственно – государства-члены, Союз) требования к алкогольной продукции, выпускаемой в обращение на территориях государств-членов, связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке алкогольной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

В случае если в отношении алкогольной продукции приняты иные технические регламенты Союза (Таможенного союза), устанавливающие требования к алкогольной продукции, связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке алкогольной продукции, то алкогольная продукция и процессы ее производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также маркировка и упаковка алкогольной продукции должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых распространяется на алкогольную продукцию.

Настоящий технический регламент дополняет требования технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №880 (далее – технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)), технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №881 (далее – технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)), и технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. №769 (далее – технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011)), и не противоречащие им.

2. Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей алкогольной продукции относительно ее назначения и безопасности.

3. Настоящий технический регламент распространяется на алкогольную продукцию, выпускаемую в обращение на территориях государств-членов.

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

алкогольная продукция;

связанные с требованиями к алкогольной продукции процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

4. Настоящий технический регламент не распространяется на:

а) алкогольную продукцию, следующую транзитом через территории государств-членов;

б) алкогольную продукцию, произведенную в научных целях;

в) алкогольную продукцию, произведенную физическими лицами для личного пользования без цели ее последующей реализации на территориях государств-членов;

г) алкогольную продукцию, поставляемую на экспорт по внешнеторговым договорам за пределы территорий государств-членов;

д) продукцию, содержащую этиловый спирт, в соответствии с перечнем согласно приложению №1.

II. Основные понятия

5. Для целей применения настоящего технического регламента используются понятия, установленные техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), а также понятия, которые означают следующее:

"алкогольная продукция" – пищевая продукция, изготовленная без использования или с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением продукции, включенной в перечень, предусмотренный приложением №1 к настоящему техническому регламенту. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как этиловый спирт, спиртные напитки, слабоалкогольные напитки, винодельческая продукция, дистилляты, пивоваренная продукция, медоваренная продукция, спиртосодержащая пищевая продукция;

"алкогольная продукция наливом" – алкогольная продукция, помещенная в производственную или транспортную тару (в емкостное оборудование, в том числе бочки, резервуары, железнодорожные и автомобильные цистерны, флекситанки и аналогичное оборудование, предназначенное для перевозки (транспортирования) различными видами транспорта), предназначенная для розлива в потребительскую упаковку или производства других видов алкогольной продукции либо иной продукции и не подлежащая реализации потребителю как готовый продукт до ее розлива или переработки при производстве другой алкогольной продукции либо иной продукции;

"винодельческая продукция" – алкогольная продукция:

изготовленная в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда либо фруктов, сусла виноградного, сусла фруктового;

изготовленная с последующей перегонкой продуктов брожения и выдержкой или без выдержки;

изготовленная в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, фруктов либо сусла виноградного, сусла фруктового с добавлением одного или более из следующих продуктов: ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, дистиллята виноградного происхождения, дистиллята винного, дистиллята фруктового, в том числе ректификованных, сахаросодержащих продуктов, вкусовых веществ, пищевых добавок, ароматизаторов, диоксида углерода, воды, указанных в документе (документах), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ).

Для производства винодельческой продукции по перечню согласно приложению №3 разрешено использование технологических операций и технологических средств, указанных в таблице 10 приложения №3 к настоящему техническому регламенту;

"дистиллят" – алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 52 процентов, полученная простой или фракционированной дистилляцией (перегонкой) или ректификацией сброженного сусла, вина наливом (виноматериалов), спиртосодержащих дрожжевых осадков, гущевых осадков, спиртосодержащих выжимок, иной спиртосодержащей пищевой продукции. Дистиллят применяется для производства алкогольной продукции, в том числе винодельческой продукции, и может иметь наименование сырья или напитка, для которого он изготовлен;

"медоваренная продукция" – алкогольная продукция, произведенная из меда без добавления или с добавлением ректификованного этилового спирта, сахара, дистиллята медового, дистиллята фруктового, концентрированного фруктового сока, диоксида углерода, свежих сусел фруктовых, спиртованных фруктовых соков, натуральных вкусоароматических веществ и препаратов и имеющая преобладающие аромат и вкус меда;

"пивоваренная продукция" – алкогольная продукция, произведенная из пивоваренного сырья и (или) пива без добавления или с добавлением плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматизаторов, без добавления этилового спирта;

"слабоалкогольные напитки" – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта (крепостью) в готовой продукции менее 7 процентов, произведенная без использования или с использованием ректификованного этилового спирта и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, подготовленной (исправленной) воды или минеральной воды с общей минерализацией не более 1 г/л, содержащая ингредиенты, использование которых предусмотрено документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), в том числе сахаросодержащие продукты, кислоты, диоксид углерода, настои, экстракты фруктов (плодов, ягод) и зернового сырья, соки, растительное сырье, молочные продукты, мед и иные продукты пчеловодства (включая мед в сотах, прополис, забрус, маточное пчелиное молочко), соли, иные спиртные напитки, пищевые добавки, и не относящаяся к винодельческой и пивоваренной продукции;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

РЕШЕНИЕ СОВЕТА ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) I. Область применения II. Основные понятия III. Правила обращения алкогольной продукции на территориях государств-членов IV. Идентификация алкогольной продукции в целях отнесения к объектам технического регулирования настоящего технического регламента V. Требования безопасности к алкогольной продукции VI. Обеспечение безопасности алкогольной продукции VII. Требования к упаковке алкогольной продукции VIII. Требования к маркировке алкогольной продукции IX. Обеспечение соответствия алкогольной продукции требованиям настоящего технического регламента X. Оценка соответствия XI. Маркировка алкогольной продукции единым знаком обращения продукции на рынке Союза Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3 Приложение №4

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 года №98
"О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции"

О документе

Номер документа:98
Дата принятия: 05/12/2018
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:09/01/2019
Органы эмитенты: Совет Евразийской экономической комиссии

Опубликование документа

Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 10  декабря 2018 года

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 3 настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования - с 9 января 2019 года;

В соответствии с пунктом 2 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (TP ЕАЭС 047/2018) вступает в силу по истечении 24 месяцев с даты вступления в силу настоящего Решения - с 10 декабря 2020 года.

Приложения к документу

Перечень продукции,содержащей этиловый спирт...утв Решением Совета ЕЭК №98 от 05.12.2018 г.

Требования к этиловому спирту, спиртным напиткам...утв Решением Совета ЕЭК №98 от 05.12.2018 г.

Требования к винодельческой продукции, медоваренной продукции и слабоалкогольным напиткам брожения...утв Решением Совета ЕЭК №98 от 05.12.2018 г.

Требования к пивоваренной продукции и сырью для ее производства, утв Решением Совета ЕЭК №98 от 05.12.2018 г.