Утратил силу

Документ утратил силу

Неофициальный перевод

 

Утверждены Постановлением Правления Национального банка Азербайджанской Республики от 29 декабря 1999 года (Протокол №12) Реестр №137

ПРАВИЛА УПРАВЛЕНИЯ ЛИКВИДНОСТЬЮ БАНКОВ

Настоящие Правила подготовлены на основе Законов Азербайджанской Республики "О Национальном банке Азербайджанской Республики", "О банках и банковской деятельности в Азербайджанской Республике" и определяют политику Национального банка Азербайджанской Республики по управлению ликвидностью банков.

С развитием рыночных отношений возрастает участие банков в этих отношениях, что в свою очередь повышает их ответственность по эффективному управлению их ликвидностью и своевременному выполнению своих обязательств. Для выполнения своих обязательств банковское руководство, избрав самый эффективный метод, привлекает все основные отделы и департаменты банка к процессу управления ликвидностью.

I. Общие сведения

1. С привлечением средств (в форме срочного депозита, текущих счетов и т.д. - далее "депозит") банк, в соответствии с согласованными с передавшим ему эти средства (далее - "депозитор") условиями, берет на себя обязательства по их возвращению соответствующим образом. Доверие депозитора выполнению банком своего обязательства считается самым важным достижением банка и доверие ему клиентов дает ему возможность привлекать новых депозиторов. Невыполнение в любом виде обязательств в сроки, согласованные с депозитором, колеблет доверие общественности к банку и, в результате этого, ко всей банковской системе.

2. Для нормального осуществления всех выплат и краткосрочных обязательств для списания средств со счетов, получения наличных средств и краткосрочных активов банковское руководство должно планировать ликвидность. Риск ликвидности считается самым крупным риском, с которым сталкиваются депозитные учреждения. Неумение эффективно контролировать состояние ликвидности банка и отсутствие подготовки необходимых планов для чрезвычайных случаев часто становятся причиной кризиса ликвидности и даже потери платежеспособности.

Основным фактором, учитываемым в управлении банковской ликвидностью, является достижение равновесия во время размещения средств на более длительные сроки с целью получения большой прибыли с потребностью в краткосрочных ликвидных средствах. Таким образом, вопросы ликвидности должны быть уравновешены с соображениями выгоды. Потребность в средствах для ликвидности банка совершенно не должно зависеть от соображений выгоды.

3. В более широком смысле ликвидность должна пониматься как способность банка своевременно накапливать на корреспондентских счетах по приемлемой цене достаточное количество наличных или же в эквивалентных им размерах неналичных средств с целью своевременного выполнения банком своих обязательств (включая внебалансовые обязательства, соглашения по выдаче кредита, кредитные линии и т.д.). То есть это является способностью обеспечить потребность депозитов в других привлеченных средствах, в оплате и повышении активов. Несоответствия в сроках оплаты активов и пассивов должны расцениваться как риск ликвидности. Однако является нереальным полное соответствие сроков оплаты и сроков использования имеющихся средств.

Эффективное управление ликвидностью означает, что банк достаточно информирован о состоянии ликвидности и несоответствиях, и он принимает необходимые меры к снижению риска.

4. Потребность в ликвидности определяется путем использования обеих сторон баланса. Потребность в ликвидности в статье активов обеспечивается приобретением и хранением средств, которые могут быть быстро реализованными, ценных бумаг, средств на корреспондентских счетах в Национальном банке и в коммерческих банках. Накопление средств в статье пассивов баланса, т.е. за счет кредитов, полученных от коммерческих банков, либо от Национального банка, возможно путем приема депозитов от юридических и физических лиц. В чрезвычайных случаях банки вынуждены продавать некоторые неликвидные средства как кредиты, либо брать в долг средства из межбанковского рынка, или пользоваться овердрафтами с разрешения Национального банка. Эффективная стратегия управления ликвидностью означает активное управление как активами, так и пассивами банка.

II. Анализ ликвидности

5. Прежде банки, планируя ликвидность, обращали внимание на активы (управление активами) или пассивы (управление пассивами) баланса. Однако современные методы банковской работы в управлении ликвидностью требуют эффективного использования обеих сторон баланса. А это обеспечивает эффективность планирования ликвидности.

6. В случае нехватки средств банк может продать часть своих активов. Из-за частой купли-продажи определенных видов активов, обычно их рыночная цена известна.

Из-за публикации рыночных цен этих видов активов в различных источниках (в печати, объявлениях и т.д.), банк в короткие сроки может найти покупателя для этих активов по справедливой рыночной цене. Такие активы называются ликвидными активами, потому что их без какого-либо труда можно превратить в наличные средства (сюда также относятся иностранная валюта, выпущенные Азербайджанским правительством быстрореализуемые ценные бумаги, оплата которых начинается через несколько дней, либо выпущенные Национальным банком обязательства и т.д.).

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Правила управления ликвидностью банков
утверждены Постановлением правления Национального Банка Азербайджанской Республики от 29 декабря 1999 года (Протокол №12) реестр №137

О документе

Номер документа:137
Дата принятия: 29/12/1999
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:29/12/1999
Органы эмитенты: Банки

Опубликование документа

Нет данных