База данных

Дата обновления БД:

23.01.2018

Добавлено/обновлено документов:

59 / 267

Всего документов в БД:

80118

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 15 декабря 2017 года №962

О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года

В целях реализации государственной политики в области обеспечения национальной продовольственной безопасности, направленной на повышение обеспеченности качественным продовольствием и его доступности для полноценного питания и здорового образа жизни населения путем развития конкурентоспособного аграрного производства и создания социально-экономических условий для потребления продуктов питания на рациональном уровне, Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Доктрину национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года (прилагается).

2. Национальной академии наук Беларуси обеспечивать мониторинг национальной продовольственной безопасности и ежегодно до 1 июля информировать Совет Министров Республики Беларусь о его результатах.

3. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. №252 "О Концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., №42, 5/13930).

Премьер-министр Республики Беларусь

А.Кобяков

Утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2017 года №962

Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года

Введение

Настоящей Доктриной определяется стратегия устойчивого обеспечения населения продовольствием до 2030 года для полноценного питания и здорового образа жизни путем развития конкурентоспособного аграрного производства, а также создания социально-экономических условий для поддержания потребления основных продуктов питания на рациональном уровне.

В настоящее время Беларусь выходит на новый уровень решения задач продовольственной безопасности. Требуется обеспечить высокое качество питания для населения, востребованность белорусской продукции на внешних рынках, интеграцию в мировой продовольственный рынок. Основой действующей системы обеспечения продовольственной безопасности до настоящего времени являлась Концепция национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь, одобренная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. №252 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., №42, 5/13930). Основные ее положения и критерии в значительной степени реализованы, а подходы и механизмы требуют совершенствования с учетом новых условий, целей и задач.

Проблема продовольственной безопасности в Республике Беларусь в количественном плане решена, что было обеспечено в ходе реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. №150 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., №52, 1/6339), а также Государственной программы устойчивого развития села на 2011–2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 1 августа 2011 г. №342 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., №88, 1/12739). В настоящее время страна полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии, однако допускает на национальный рынок до 15 процентов импортной продукции. Наращивается экспорт агропродовольственных товаров.

Вместе с тем в продовольственной сфере сохраняется ряд нерешенных задач, включая повышение эффективности производства и снижение себестоимости продукции, эффективность экспорта и конкуренции на внешнем рынке, создание интегрированных компаний, выстраивание устойчивой агропродовольственной системы в рамках Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

Кроме того, Республика Беларусь как субъект мировой продовольственной системы, обеспечивая достижение национальных приоритетов в сфере социальной и экономической доступности для населения достаточного количества безопасной и питательной пищи, должна учитывать глобальные тенденции продовольственной безопасности и питания.

В настоящее время населением Беларуси в количественном отношении достигнуты нормы потребления практически по всем продуктам питания, однако рацион остается несбалансированным по качеству. Необходим переход на новый уровень развития к безопасному качественному питанию всех социальных групп, формирование предпосылок к которому в виде критериев и нормативов продовольственного снабжения является неотъемлемой задачей настоящей Доктрины.

Глава 1. Общие положения

Настоящей Доктриной закрепляется совокупность научно обоснованных положений, целей и задач долгосрочной государственной политики в области обеспечения и укрепления продовольственной безопасности, а также механизмов и мер по их практической реализации.

Продовольственная безопасность является важнейшей составляющей национальной безопасности и необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – обеспечение высоких жизненных стандартов населения и условий для гармоничного развития личности.

В настоящей Доктрине учитываются основные положения Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. №575 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., №276, 1/12080), Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2016 г. №196 "О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. №585" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 26.03.2016, 5/41842), Концепции государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2020 года, утвержденной Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь, а также рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций по предельной доле импорта и уровню запасов продовольственных ресурсов, основные понятия (категории), используемые в сфере продовольственной безопасности.

Настоящая Доктрина основывается на достигнутых результатах в аграрной сфере и новых условиях обеспечения национальной продовольственной независимости, а также учитывает роль Республики Беларусь в обеспечении коллективной продовольственной безопасности государств – членов ЕАЭС, основные положения Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 24.10.2014, 3/3050) и Концепции согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Продовольственная безопасность считается достигнутой при наличии для всех людей постоянной физической, социальной и экономической доступности достаточного количества безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и вкусовые предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года Введение Глава 1. Общие положения Глава 2. Тенденции и факторы развития мирового сельского хозяйства и производства продовольствия Глава 3. Достигнутый уровень национальной продовольственной безопасности в Республике Беларусь Глава 4. Внешние и внутренние факторы и угрозы обеспечения национальной продовольственной безопасности Глава 5. Цель и основные задачи обеспечения национальной продовольственной безопасности Глава 6. Критерии и параметры развития национальной продовольственной безопасности Глава 7. Индикаторы состояния национальной продовольственной безопасности Глава 8. Основные направления и меры по укреплению национальной продовольственной безопасности Глава 9. Механизмы реализации цели и задач национальной продовольственной безопасности Глава 10. Алгоритм проведения ежегодного мониторинга национальной продовольственной безопасности Глава 11. Ожидаемые результаты Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2017 года №962
"О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года"

О документе

Номер документа:962
Дата принятия: 15/12/2017
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:19/12/2017
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 22 декабря 2017 года, 5/44566

Приложения к документу

Глава 6 к Пост. СМ РБ от 15.12.2017 г. №962

Глава 7 к Пост. СМ РБ от 15.12.2017 г. №962

Глава 9 к Пост. СМ РБ от 15.12.2017 г. №962