ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

от 26 марта 2009 года №489

О свободе совести и религиозных объединениях

(В редакции Закона РТ от 28.06.2011 г. №739)

Признавая и подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство всех перед законом, независимо от отношения к религии и от убеждений, основываясь на том, что Республика Таджикистан является светским государством, проявляя уважение и терпимость ко всем религиям и религиозным направлениям, признавая особую роль ханафитского направления исламской религии в развитии национальной культуры и духовной жизни народа Таджикистана, принимается настоящий Закон.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом

Настоящий Закон регулирует отношения в области прав человека на свободу совести и свободу вероисповедания, взаимоотношения государства и религиозных объединений, а также правовое положение религиозных объединений.

Статья 2. Законодательство Республики Таджикистан о свободе совести и о религиозных объединениях

Законодательство Республики Таджикистан о свободе совести и о религиозных объединениях основывается на Конституции Республики Таджикистан и состоит из настоящего Закона, других нормативных правовых актов Республики Таджикистан, а также международных правовых актов, признанных Таджикистаном.

Статья 3. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

- свобода совести - право каждого человека и гражданина добровольно и самостоятельно определять свое отношение к религии, индивидуально или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять религиозные убеждения, а также выражать и распространять любые убеждения, связанные с религией и атеистическим мировоззрением;

- свобода вероисповедания - право каждого человека и гражданина свободно и самостоятельно выбирать и исповедовать любую религию, участвовать в богослужениях, отправлении религиозных обрядов, в религиозном обучении;

- религиозное объединение - добровольное объединение последователей одной религии с целью совместного совершения богослужения и отправления религиозных обрядов, религиозного обучения, а также распространения религиозных убеждений.

Статья 4. Право на свободу совести и свободу вероисповедания

1. В Республике Таджикистан гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, распространять и менять любые религиозные и иные убеждения, а также действовать в соответствии с ними.

2. В Республике Таджикистан все равны перед законом, независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства вправе участвовать в совершении религиозных обрядов и несут ответственность за нарушение законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях.

4. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии. Лицо не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к вероисповеданию или отказу от вероисповедания, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и ритуалах, в деятельности религиозных объединений, в религиозном обучении.

5. Воспрепятствование осуществлению прав на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с законодательством Республики Таджикистан. Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещается.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Вход Регистрация Оплатить доступ