ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 30 июня 2005 года №6

О практике применения норм Уголовно-процессуального кодекса, регулирующих участие потерпевшего в уголовном процессе

(В редакции Постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2012 г. №2)

В целях правильного и единообразного применения судами норм Уголовно-процессуального кодекса, регулирующих участие потерпевшего в уголовном процессе, и обеспечения его прав и законных интересов Пленум Верховного Суда Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов, что строгое соблюдение норм уголовно-процессуального закона, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном процессе, является важной гарантией реализации лицом, пострадавшим от преступления, своего неотъемлемого права на доступ к правосудию и судебную защиту.

При производстве предварительного следствия и судебном рассмотрении каждого уголовного дела должны быть приняты все предусмотренные законом меры к выяснению характера и размера вреда, причиненного преступлением (п.4 ч.1 ст.89 УПК), установлению круга лиц, которым этот вред причинен.

(В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2012 г. №2)

(см. предыдущую редакцию)

2. Разъяснить судам, что по смыслу ст.49 УПК потерпевшим может признаваться только физическое лицо, которому непосредственно преступлением (независимо от того, является преступление оконченным или имело место приготовление или покушение на совершение преступления) или предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием невменяемого причинен физический, имущественный или моральный вред.

Лицо признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о личности, от установления лица, совершившего преступление, правомерности поведения самого потерпевшего, за исключением случаев, когда лицо пострадало от преступления, совершенного им же, либо вред причинен во время его задержания при совершении им преступления, если не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Признание потерпевшим представителя юридического лица уголовно-процессуальным законом не предусмотрено, поскольку юридическое лицо, которому преступлением или общественно опасным деянием невменяемого причинен вред, реализует свои права путем предъявления гражданского иска.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Вход Регистрация Оплатить доступ